Как принять себя? Постоянно не смотреть на свою внешность с критической позиции и принимать свои недостатки оптимистично и легко? Как их исправлять и нужно ли их исправлять? Давайте разбираться.
- Первое что нужно сделать – это принять свою внешность как часть личной идентичности.
Так повелось, что многие из нас зациклены на поиске недостатков. Эта привычка приводит только к разрушению целостности личности и снижению самооценки. Вместо того, чтобы искать (и находить конечно же) слабые места, научитесь превращать самоанализ в инструмент познания себя. Если вы замечаете, что у вас много негативных установок, типа «если мне не делают много комплиментов, значит я не такая уж и привлекательная» или «нельзя много есть, а то я буду выглядеть не по стандартам красоты журналов и модных домов», то выпишите их на листе бумаги и постарайтесь вспомнить, откуда они к вам пришли. Чем на большее количество времени вы «отмотаете» ваши воспоминания, тем успешнее будет такая самотерапия и вы поймёте, что эти установки – это не ваше мнение, а видение других людей, к которому можно и нужно относиться легче и проще; ведь важно только то, что вы о себе думаете, а не все вокруг.
2.Отыскать и принять свои зоны комфорта и дискомфорта.
Если что-то новое, нетипичное для вас не приносит вам ничего, кроме беспокойства, то вам необходимо определить для себя положительное значение «зоны комфорта». Мотивационные ораторы очень часто приравнивают «зону комфорта» к так называемой «зоной для трУсов и безопасным пространством для несчастных людей». Поэтому они говорят, что из неё нужно регулярно выходить. Но для того, чтобы быть спокойным и иметь искреннее желание заниматься чём-то новым, нужно надолго задержаться в этой зоне комфорта, и искренне признаться себе в симпатиях и антипатиях. Например, вы хотите поваляться дома и посмотреть глупый фильм, а вместо этого бежите на курсы по саморазвитию и чувствуете себя не в своей тарелке. Вам нравятся одни тренировки, но из-за солидарности с другом вы идёте на другие и возвращаетесь разбитым. Плюс виртуальная жизнь даёт нам постоянное ощущение, что мы что-то недоделали, недоразвивались, недопутешествовли, недогуляли и пр. Слово «нет» вам в помощь. Если вам не нравится бегать, то не бегайте только потому, что это модно. Если вам не нравится книга, то не дочитывайте ее, чтобы впечатлить при случае кого-либо. Умение принять себя расслабленными и не пытающимися никому угодить – один из первых шагов к настоящему искреннему отдыху и планированию свободного времени.
3.Признать свои таланты и концентрироваться только на ваших лучших сторонах.
Photo by Matthew Henry from Burst
Допустим, что вы ежедневно сталкиваетесь с большим количеством новых задач. У вас нет к ним природной склонности и вы имеете очень маленькую мотивацию, чтобы их выполнить. Вам с детства говорили, что вы обычный человек, такой как все и ничем не выделяетесь из серой массы и это чувство малозначительности преследует вас и по сей день. Также вы редко получаете похвалу и комплименты от тех людей, от которых вам важно и нужно это слышать.
Что ж, решение существует. Вам необходимо обратить внимание на свои достоинства (прежде их конечно же нужно отыскать, что бывает довольно сложно для человека, который всю жизнь занимался только самокритикой) вместо того, чтобы корректироваться свои недостатки. Так сложилось, что отечественная система образования нацелена исключительно на поиск слабых мест: нравятся математика и физика – подтягивай русский, хорошо плаваешь – надо еще и хорошо бегать и пр. В подобной постоянной борьбе с самим собой нередко получается так, что мы мало внимания уделяем нашим природным талантам и особенностям, которые имеем.
Всем людям без исключения доставляет огромное удовольствие совершенствоваться в том, в чем в итак хорошо. Но почему-то так сложилось, что подобные действия не вызывают бурного ажиотажа в обществе. Они представляются всем с пометкой “слишком легко”. Однако, нет ничего зазорного в том, чтобы быть лучшим в том, к чему у вас есть талант. Вы можете сделать свое хобби профессиональной деятельностью, и тогда вам не нужно будет работать ни дня в своей жизни, так как работа будет в удовольствие. Именно шаги навстречу развитию природных талантов меняют качество нашей жизни и приводят к самым интересным решениям.
Чтобы сформировать видение ваших сильных сторон спросите у близких вам людей, а какие таланты они у вас замечали. Вы не только получите слова поддержки, в которых нуждаетесь, но еще и взгляд со стороны, который может вам показать такие грани вашей личности, которые вы не замечали до этого момента.
4. Принять личный выбор, обратимость или необратимость своих решений.
Представим, что вы живете не свою жизнь. Вы выполняете кучу различных задач, которые взвалили на вас все вокруг, а вы не имели возможности отказаться и плывете с этим ворохом проблем по течению. Вам кажется, что ваша жизнь похожа на судьбу заложника, который взвалил на себя слишком много, а потом забыл вообще с какой целью он это сделал, вне зависимости от того, что это: материнство, рабочий проект, отношения и пр.
Как решение, могу вам предложить перестать записывать все события, происходящие в жизни в необратимые и научиться реально смотреть на вещи и принять свой личный выбор. Очень многие из нас склонны демонизировать свою судьбу и считать огромное количество вещей необратимыми, а шансы единичными. Но на самом деле необратимых решений очень немного.
Брак и покупка жилья, переезд в другую страну или тем более договоренности с другими людьми можно всегда пересмотреть и подкорректировать в связи со сложившимися обстоятельствами. Оказание материальной помощи родителям и ее условия могут меняться, дети могут перейти в другой садик или школу, должность на работе можно поменять, а вместе с ней поменяется и объем обязанностей, отношения, который вас не устраивают можно исправить или прекратить. Так или иначе каждый человек, компания, работа, которые встретилась на вашем жизненном пути на одной из фаз вашего становления. Меняетесь вы – меняется и ваше окружение и сфера деятельности.
Когда мы относимся к событиям в жизни не как к чему-то целостному и основательному, а как к деталькам, которые можно переставлять местами как вашей душе угодно, то все становится намного проще и понятнее. Приходит осознание, что приоритеты можно поменять в зависимости от возраста и достижений. Вопреки общим представлениям ни одна работа поистине не уникальна и ни одни отношения не продолжаются так, как начинались.
5. Принять неприятный опыт и его уроки.
Каждый из нас ведет за собой немало “призраков из прошлого”. Эти ситуации давно прошли, но мы не забываем о них, так как для нас этот опыт был болезненным и сказался на нашем восприятии мира.
Если подобный опыт является каким-то частным случаем типа насилия, которое повлекло за собой глубокие травмы, то стоит обратиться к психотерапевту, чтобы получить квалифицированную помощь. Но даже если это и рядовой жизненный опыт, когда вы поскандалили с родителями или с партнером, вас уволили или произошел профессиональный казус на работе – подобные эксцессы могут помешать вам принимать взвешенные решения, которых требует от вас сегодняшний день.
Самая неправильная реакция на проблемные ситуации – это делать односторонний вывод и приурочивать его к последующим событиям в вашей жизни, испытывая чувство вины и угнетения (или перекладывая вину на кого-то другого) за прошлые события и за нынешние. А правильная реакция будет заключаться в том, что вы вспомните прошлый опыт, отнесетесь к нему осознанно и исходя из этого поймете, как делать не нужно. Другими словами, используете прошлое во благо настоящему. Закрепите жизненный урок, так сказать.
Вы могли принять необдуманное решение и устроиться на подходящую вам работу – сейчас вы такую ошибку не допустите и будете тщательно подходить к вопросу о сфере вашей деятельности. Вас когда-то предали – теперь вы знаете как выглядят и ведут себя люди, нечистые на руку. Вы потеряли сбережения – теперь вы будете учиться финансовой грамотности. Вы можете воспринимать неприятный опыт как неисправимую ошибку, а можете обратить его себе во благо и пользоваться им как инструкцией для дальнейшего поиска новых решений.
6. Принять свои недостатки как возможность для изменения к лучшему.
Вы слишком чувствительны, поэтому не любите вступать в конфронтацию и поэтому чувствуете себя “всетерпящим” и “всепрощающим”? Вы чувствуете смущение в большой компании и вам сложно начать разговор первому? Вы не доводите те дела до конца, который вызывают скуку и не сильны в планировании? Вы склонны к осуждению людей, но не принимаете, когда осуждают вас?
У каждого из нас есть недостатки, которые причиняют вам боль, когда о них вам говорят другие люди, а многие из них просто мешают вам жить в практическом смысле.
Принимать свои недостатки – это значит видеть в негативных качествах пространство для развития. Расточительство можно исправить простыми практиками ведения бюджета. Дисциплину не сложно воспитать приятными маленькими обязанностями.
Более того, у недостатков есть и положительные стороны, например, поверхностность суждений часто сопровождается умением видеть всю картину целиком, изобретательностью и талантом делегировать неприятные задачи.
Конечно же, в большинстве случаев мы не в состоянии принять абсолютно все наши установки и исправить их за неделю. Можно начинать с тех качеств, которые вас раздражают в себе самом и в других больше всего. Нарушение границ или категоричность суждений, привычка давить в повседневном общении или непрошенные советы часто указывают нам на наши глубокие противоречия. Не поступать с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой есть не просто правило, но и начало принятия себя и работы над собственными минусами. Потрясающая привычка – анализировать и вырабатывать молниеносную саморефлексию – это значит улучшать качество своей жизни и становиться счастливым и находящимся в балансе человеком. Помните, что нормальное состояние психики – это состояние, при котором вы счастливы каждый день, вне зависимости от обстоятельств и нам всем хорошо бы стремиться к этому.