ВСЕ О ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА: КАК ПРОКАЧАТЬ ОРГАН, КОТОРЫЙ НЕОСЯЗАЕМ

Сегодня речь пойдет о растущей проблеме человечества, наряду с обжорством, постоянным стрессом и самоидентификации. Конечно же, я говорю о памяти. Ведь в век высоких технологий и огромного потока информации из каждой щели, хорошая память как никогда необходима, чтобы всю эту информацию структурировать, анализировать, сжимать в блоки с высокой степенью полезности и умещать в своей черепной коробке. 

Задача не из легких, как вы можете догадаться, ведь информация сейчас буквально на каждом шагу. Вы потребляете ее когда листаете ленту Инстаграма, читаете Твиттер, идете по улице мимо многочисленных рекламных баннеров, едете в метро, читая книгу или слушая музыку, общаясь с коллегами по работе или с клиентами, сидя в ресторане за ужином с бокалом вина или смотря телевизор или Yotube. 

Но так ли нам нужна абсолютно вся информация, которую мы потребляем день ото дня? Как ее сортировать, когда она буквально на каждом шагу и нужно ли это делать? Или все таки решением данной проблемы можно считать увеличение продуктивности нашей памяти и, как следствие, большую вместимость данных в наши светлые головы? Ответить на эти и другие вопросы мы постараемся в данной статье. 

Итак, первое, что нам нужно сделать – это обозначить проблему. Возможно, многие с ней и не сталкиваются в силу обстоятельств. Кто-то работает на заводе и преимущественно использует руки, ноги и другие части тела для поддержания KPI на достаточно хорошем уровне, кто-то находится на содержании и не работает, поэтому  и не нуждается в большом количестве информации, которую нужно запомнить. 

Проблема, когда котелок уже не варит и наполнен до краев, а тебе надо было все запомнить еще вчера – это извечная проблема студентов, людей, которые развивают свой собственный бизнес и индивидуумов, которые постоянно проходят различные курсы, дабы повысить квалификацию и стать еще большим профессионалом, чем они являются. 

 

Photo by Sarah Pflug from Burst 
Собственно, начнем мы с того, что определим, что же такое память. 

Память – это психическое свойство человека, способность к накоплению (запоминанию) хранению и воспроизведению опыта и информации. Память – это способность вспоминать отдельные переживания из прошлого, осознавая не только само переживание, а его место в истории нашей жизни, его размещение во времени и пространстве. Память трудно свести к одному понятию. Но подчеркнем, что память – это совокупность процессов и функций, которые расширяют познавательные возможности человека. Память охватывает все впечатления об окружающем мире, которые возникают у человека. Память – это сложная структура нескольких функций или процессов, обеспечивающих фиксацию прошлого опыта человека. Память можно определить как психологический процесс, выполняющий функции запоминания, сохранения и воспроизведения материала. 

Можно выделить пять неотъемлемо-важных характеристик памяти, которые собственно ее и определяют: 

  1. Объем – способность единовременно сохранять несколько элементов информации. Считается, что средняя вместимость памяти – это 7 элементов (единиц) информации. 
  2. Точность. Эта черта заключается в припоминании фактов, которыми было насыщено то или иное событие, либо то, с чем оно было связано. Очень важный фактор для успешного обучения. 
  3. Длительность – это способность в течение долгого времени сохранять пережитый опыт. Длительность памяти имеет выборочных характер, так как некоторые люди могут вспомнить лица и имена тех людей, с кем они учились спустя долгие годы, в то время как другие не способны на это уже спустя несколько лет. 
  4. Быстрота запоминания. У всех она разная, но тем не менее, ее можно тренировать, как и все остальные мышцы вашего тела. 
  5. Готовность к воспроизведению – это способность быстро воспроизводить в сознании человека информацию. Именно благодаря этой способности мы можем эффективно использовать приобретенный ранее опыт.

Существую различные виды и формы памяти: 

1. По участию воли в процессе запоминания.

2. По психической активности, которая преобладает в деятельности.

3. По продолжительности сохранения информации.

4. По сути предмета и способа запоминания.

5. По характеру участия воли.

6. По характеру целевой деятельности память подразделяют на непроизвольную и произвольную.

1)  Непроизвольная память означает запоминание и воспроизведение автоматически, без всяких усилий.

2)  Произвольная память подразумевает случаи, когда присутствует конкретная задача, и для запоминания используются волевые усилия.

Доказано, что непроизвольно запоминается материал, который интересен для человека, который важен, имеет большое значение.

 

Photo by Farah from Burst 
Также память делится по характеру психической деятельности. 

  • Эмоциональная память. Когда вы испытываете очень сильные эмоции, то вы запоминаете их, так как они оставляют огромный след на вашей психике в целом. Также они очень важны для вас в сам момент переживания, а как было сказано выше: “непроизвольно запоминается материал, который важен для человека и имеет большое значение”. Вы запоминаете непроизвольно, потому что эмоциональные всплески и реакции на что-либо позволяют вам почувствовать себя живым. Данный вид памяти играет очень важную роль в жизни человека и проявляется в младенчестве (примерно в возрасте 6 месяцев). 
  • Образная память. Подобная память связана с запоминанием и воспроизведением чувственных образов предметов и явлений, их свойств, отношений между ними. Данная память начинает проявляться к возрасту 2-х лет, и достигает своей высшей точки к юношескому возрасту. Образы могут быть разными: человек запоминает как образы различных предметов, так и общее представление о них, с каким-то абстрактным содержанием. В свою очередь, образную память делят по виду анализаторов, которые участвуют при запоминании впечатлений человеком. Образная память может быть зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной и вкусовой.
  • Двигательная или кинетическая память – память тела. Она активно участвует в развитии двигательных умений и навыков. Эта память проявляется у человека раньше всего, и крайне необходима для нормального развития ребенка.
  • Словесно-логическая память – это разновидность запоминания, когда большую роль в процессе запоминания играет слово, мысль, логика. В данном случае человек старается понять усваиваемую информацию, прояснить терминологию, установить все смысловые связи в тексте, и только после этого запомнить материал. Людям с развитой словесно-логической памятью легче запоминать словесный, абстрактный материал, понятия, формулы.

По продолжительности сохранения информации память дифференцируют на слуховую и зрительную. У большинства людей более развита зрительная память – это память, направленная на сохранение и воспроизведение образов. Слуховая же память на хорошем уровне встречается нечасто – эта память направлена на хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков: речи, музыки и пр. 

Как же улучшить память? 

Существует много действенных способов улучшения запоминания информации. Мы расскажем вам о нескольких из них. 

1.Создавайте ассоциации и зрительные образы. 

Суть данного метода заключается в том, чтобы соединить известное и неизвестное воедино, пометить неизвестные сведения уже знакомыми маркерами. Так, полученную информацию будет легко вспомнить в нужный момент, проведя параллели между составными частями нового и старого в своей голове. 

2. Учите стихи наизусть и читайте их вслух. 

Проверенный годами метод для улучшения памяти. Кому из нас не приходилось учить длинные стихотворения в школе? Приходилось всем без исключения. Тогда это казалось абсолютно ненужным занятием, пустой тратой времени, ведь стихи могли нравится очень редко, а вызывать какие-либо эмоции по прочтении еще реже. Но с годами мы понимаем ценность данного опыта. 

Вы можете начать учить стихи каждую неделю, постепенно увеличивая объем. Еще лучшим вариантом будет выучивание стихов, которые вам не нравятся, так как на запоминание одного такого будет уходить больше сил. Не бойтесь большого количества повторений на начальном этапе. Вы и не заметите, как вы будете все быстрее и быстрее запоминать, казалось бы изначально сложные строчки. 

3. Учите иностранные языки. 

Архи-важный и невероятно полезный способ натренировать память. Можете учить стихи или песни на другом языке. Не знаете никакого языка, кроме русского? Начните осваивать! Если каждодневно стараться запомнить несколько слов, то через пару месяцев можно увидеть весьма неплохой результат. Изучение нового языка расширит границы сознания в вашей голове, поможет вам развить способность структурировать, анализировать и запоминать информацию. 

4. Меняйте привычный маршрут. 

Да-да, это тоже поможет вам развить память. Для хорошей работы мозга необходимы новые впечатления и постоянное разнообразие. Постарайтесь обращать внимание на мелкие детали, которые вы проходите: вывески, одежду людей или количество голубей, которых вы видели по дороге. Нестандартные действия, необычные запахи и смена локации провоцируют появление новых нейронных связей, тем самым улучшая вашу память. 

5. Ведите здоровый образ жизни. 

Этот постулат уже набил оскомину у всех, кто живет в современном мире и скроллит ленту в Инстаграм. Но даже, когда мы говорим о запоминании, невозможно не проговорить это правило. Без здорового сна, прогулок на свежем воздухе и занятий спортом невозможно нормальное функционирование памяти. Ежедневное проветривание  комнат и прогулки на свежем воздухе насытят вашу кровь кислородом. Благодаря физическим нагрузкам улучшается тонус сосудов и активизируется мозговое кровообращение. Состояние памяти также зависит от питания. Ешьте больше сыра, орехов, жирных сортов рыбы, овощей и фруктов. И конечно же, пейте витаминки 24/7, так как из простых продуктов, к сожалению, мы не сможем получить достаточную дозу витаминов, который нам необходимы. 

6. Пытайтесь вспомнить забытое. 

Когда собираетесь в магазин, не берите с собой список покупок. Старайтесь вспомнить, как выглядит ваш холодильник изнутри и чего там недостает. С одной стороны, список покупок сильно облегчит вам цель похода в магазин, а именно купить все необходимое и ничего не упустить. Но с другой стороны, даже если вы что-то забудете – это будет отличным стимулом для того, чтобы в следующий раз более тщательно запоминать все необходимые продукты из списка. Забыли чье-то имя или цифру в номере телефона? Постарайтесь вспомнить, дайте себе немного времени для этого процесса, не прибегайте к помощи смартфонов в первую же секунду. Это отличный способ улучшить вашу память. 

Будьте здоровы!

Добавить комментарий