ЮМОР И ИНТЕЛЛЕКТ: ПРЯМАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Скорее всего многие из ваших друзей имеют чувство юмора. И у каждых оно разное. Кто-то любит непотребные шутки ниже пояса, кто-то спец в тонком юморе, а у некоторых из чувства юмора есть только свойство смеяться в нужных местах. 

Юмор присутствует в нашей жизни постоянно и везде. Он необходим для нас по многим аспектам, конечно же большинство из них психологические. Например, считается, что девушка может влюбиться в молодого человека, если тот в состоянии ее рассмешить. Или вы легко обрастете множеством знакомых просто потому что умеете в нужный момент подметить комичность происходящего или сказанного. В общении юмор открывает невероятное количество дверей, он помогает налаживать контакты с людьми вне зависимости от пола и возраста. Универсальный “клей” для того, чтобы ваши отношения с людьми “клеились”. 

А вот что такое качественный и некачественный юмор — вопрос сложный. Все мы наделены разным восприятием этого мира. Из-за этого в глазах одного человека черный юмор будет приемлем, но в глазах другого, если у него есть какие-либо убеждения на счет веры, расы и прочих очень противоречивых тем, подобный юмор становится неприемлемым и вызывает целую груду отрицательных эмоций. Юмор относителен, как и все в этом мире. 

Но вот что нельзя отрицать, так это зависимость между юмором и интеллектом. 

С научной точки зрения существует представление о том, что чувство юмора — признак ума. Эволюционные психологи утверждают, что юмор служит неотъемлемым фактором при половом отборе. 

Интеллект подразумевает умение решать проблемы, но существенная его часть — это кристаллизованный интеллект, то есть эрудированность и умение оперировать накопленными знаниями. Однако интеллект может быть высоким и при отсутствии чувства юмора, которое скорее является признаком креативности. Креативность предполагает способность выходить за пределы, в каком-то смысле нарушать запреты, умение видеть нестандартные пути, свойства и отношения. 

А с чего бы вообще юмору повышать креативность? 

Во-первых, он настраивает на игровой, несерьезный лад. Это помогает нам расслабиться в процессе, не загонять себя в рамки, тем самым расширяя спектр решений, которые мы можем придумать. Во-вторых, юмор изменяет фокус внимания. Если человек серьезен, то он сосредоточен на маленьком количестве элементов, так как только гении могут держать в фокусе тысячу деталей и не упускать ни одной из них из виду. Если же человек настроен юмористически, то он расслаблен и спокоен, фокус его внимания размыт и максимально широк. Для решения творческой задачи как раз необходимо уметь выходить за рамки обычного восприятия, смягчать контроль, так сказать.

Как работает юмор? 

Юмор строится на постоянном отслеживании противоречий, двусмысленностей и неоднозначностей в окружающем мире. Если хорошо одетый человек вышел из дорогой машины и его окатила из лужи другой, мимо проезжающий автомобиль, то комичность ситуации состоит в двусмысленности, а именно в идеализации богатого человека (что с ним такая ситуация попросту не может произойти) и теория о том, что с обычным человеком подобная ситуация может случаться с периодичностью чуть ли не через день.  

Есть более тонкий юмор, например каламбуры, которые основаны на обыгрывании двусмысленностей в словах. Допустим, что начало фразы закладывает один смысл, но конец ее апеллирует другому смыслу того же слова. Например: “Спас тонущего человека, он даже не звал на помощь — будто в рот воды набрал.”

Про важность юмора в коммуникации я уже говорила. Юмор, буквально, используется для идентификации “своего” и “чужого”, так как у социальной группы с целью поддержания своей идентичности появляется свой специфический юмор, мемы. 

Так что же происходит в мозге, когда вы смеетесь? 

Если человек слышит вербальную шутку, в его мозге последовательно активируются лобные доли и лимбическая система. Лобные доли отвечают за контроль психической деятельности, за планирование. Их активацию можно интерпретировать как попытки человека собрать элементы шутки воедино и распознать ее смысл. Лимбическая система связана с эмоциями и отвечает за реакцию на шутку в виде смеха.

В лобных долях есть зона, которая называется передней поясной корой. Она активируется не только при восприятии юмора, но и при решении творческих задач, а также в моменты внутренних конфликтов, — например, при решении теста Струпа, где слово «красный» написано зелеными чернилами и нужно назвать цвет чернил. Любопытно, что передняя поясная кора активируется также при восприятии боли. Возникает вопрос: что же общего между болью, инсайтом, противоречиями и юмором?

После нескольких исследований стало ясно, что передняя поясная кора имеет функцию реагирования на ситуацию, когда что-то пошло не так. Допустим, когда вы испытываете боль, мозг старается рационализировать ситуацию. Алгоритм такой: в мозг поступает отклик “что-то идет не так”, “мои автоматизаторы плохо сработали”, “надо изменить поведение, чтобы исправить ситуацию”. То же самое происходит и в тот момент, когда кто-то говорит вам шутку. Шутка — это тоже “что-то идет не так” для мозга: финал фразы оказывается неожиданным, создавая тем самым некое противоречие. В случае с болью мы говорим себе: «Что-то пошло не так, и с этим надо что-то делать». А в случае с шуткой ничего делать не надо, и поэтому мы испытываем положительные эмоции, смеемся. Так что можно сказать, что юмор — это способность подмечать противоречия и разрешать их в положительном ключе.

Обоснование взаимосвязи между юмором и интеллектом с точки зрения нейронауки. 

В 2009 году ученый А. Кларк заявил, что мы понимаем язык, а следовательно, мир, опираясь на закономерности, которые по другому именуют “паттернами”. Паттерны в языке позволяют нам понимать и оценивать юмор, согласно уровню нашего развития. Кларк утверждал, что все дело в мозге. 

Юмор и человеческие гормоны. 

Шутка ли, но даже это взаимосвязано. 

В тот момент, когда мы хохочем над чем-то смешным высвобождается гормон эндорфин. Выбросом эндорфина сопровождаются счастье, физические упражнения, прикосновения другого человека и тд. Недавние исследования подтверждают, что в этот список можно добавить и смех от шутки. 

Также снижается уровень кортизола (гормона стресса), тем самым уменьшается ущерб нейронам, вызванный производством кортизола. 

Что стиль юмора может рассказать о вашей личности? 

Итак, юмор можно описать следующим высказыванием: это когда мы берем что-то нормально и превращаем его в ненормальное. Когда вы шутите, то показываете собеседнику, что понимаете, что такое “нормально” , но при этом можете отступить от нормы. Но если в вашем юморном запасе будет слишком много “едких” шуток про окружающих они могут подумать, что, с психологической точки зрения, с вами не все в порядке. 

Согласно последним исследованиям выделяют 4 типа юмора — два положительных и два отрицательных. 

  • Аффилативный
  • Самоподдерживающий
  • Самоуничижительный
  • Агрессивный 

Аффилативный (от слова “партнерский” англ.) Этот стиль юмора характеризуется: 

  • Шутник шутит обо всем, что относится к его личности 
  • Подобный юмор создает чувство товарищества

Под примерами такого юмора понимают использование разношерстных вокальных интонаций и мимики, или создания чувства товарищества путем передачи общего мнения или опыта. 

Самоподдерживающий тип: 

  • Человек умеет посмеяться над самим собой
  • Имеет способность справиться со стрессом

Через забавные комментарии, которые делают плохую ситуацию более забавной и легкой для “переваривания” и проявляется этот тип. Человек с таким стилем юмора, обычно, имеет высокую самооценку и старается во всех ситуациях остаться оптимистом. Намеренно смеяться над собой он не станет — только если этого требует определенная ситуация. 

Самоуничижительный тип: 

  • Человек принижает собственные достоинства
  • Пытается сам найти моменты, над которыми можно посмеяться

Например, такой тип юмора сопровождается ироничным или саркастичным высмеиванием собственных слабостей или способ выделиться, загнав себя в самый центр шутки. Такой человек жаждет одобрения других и может отказать самому себе в осознании реальности своих проблем: может смеяться над своими недостатками и даже не думать о том, что их можно исправить. Он легко поддается стрессу и пытается игнорировать свои проблемы. Более того, ему необходимо подтверждение того, что они реальны.

Есть и плюсы: когда случается что-то плохое в компании, такой человек может попытаться смягчить ситуацию, заставить других смеяться, поскольку смех должен означать, что все это не так важно.

С возрастом данный стиль юмора может уйти или принять другую форму.

И последний тип юмора — агрессивный. 

  • Человек унижает, критикует, оскорбляет, сарказмирует
  • Как следствие, отделяет себя от чего-то плохого

За примерами далеко ходить не надо: если вы слышите в свой адрес огромное количество саркастичных или критических комментариев или ехидные замечания, скрывающие гнев и раздражительность, а также личные рассказы о присутствующих, то вы столкнулись с агрессором, а не с юмористом. 

Суть такого юмора в том, чтобы манипулировать людьми и причинять им моральную боль. Заканчивается все в лучшем случае словами «Ну ты же знаешь, что я шучу». Агрессивный стиль юмора заметен сразу, для этого не нужно обладать наблюдательностью.

Юмор — это очень приятный инструмент для взаимодействия с людьми! И для того, чтобы его развить вам необходимо: 

  1. Быть разносторонним, развитым человеком, который интересуется всем, что его окружает.  
  2. Проще относиться к жизни. Это очень философский пункт и на эту тему можно разглагольствовать часами, но все же этот пункт несомненно важен. Ведь, чем легче вы относитесь к жизни, тем меньше у вас проблем, переживаний и стресса. В книге “Шантарам” есть замечательная фраза, которую нужно взять за жизненное кредо: “Если жизнь не вызывает у тебя смеха, значит ты не понял шутки.”
  3. Не бойтесь выглядеть глупо или иронично. Делитесь своими историями, находите родственные души, смейтесь над проблемами и не думайте об осуждении со стороны. 
  4. Взращивайте свою самооценку. Это как нельзя лучше поможет вам шутить над собой и быть приятным, уверенным в себе человеком для окружающих вас людей. 
  5. Учите язык. Для того, чтобы красочно и смешно рассказать историю, нужна прежде всего насыщенная, грамотная речь. Чем больше ваш словарный запас, тем смешнее и интереснее будут ваши истории. 

Добавить комментарий