ЦЕЛЛЮЛИТ: ЕСТЬ ПРОБЛЕМА — ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

С каждым годом мы, увы, не молодеем. Любой человек, будь он женщиной или мужчиной сталкивается с проблемой образования целлюлита на разных частях тела. «Апельсиновая корка» выглядит неэстетично, а ведь так хочется, чтобы кожа в любом возрасте выглядела идеально, была гладкой и бархатистой, без каких-либо визуальных несовершенств.

Почему это происходит и как бороться с подобными несовершенствами мы расскажем в сегодняшней статье.

Сам термин «целлюлит» пришел к нам из косметологии. Он представляет собой косметическую проблему внешнего вида кожи. Данные возрастные изменения обусловлены структурными изменениями подкожно-жировой клетчатки.

Сразу стоит отметить, что данная проблема не является заболеванием, не входит в международную классификацию болезней и не нуждается в лечении.

Целлюлит появляется у большинства женщин и мужчин в период, когда пубертатное взросление уже позади и мы входим в тот возраст, который называется «взрослым». Но, из-за особого гормонального фона и более выраженной способности организма накапливать жировые отложения, у женщин проблема с целлюлитом стоит более остро, так как, по статистике ей подвержена большая половина прекрасного пола, а именно 85-98%.

Причины возникновения

Первая причина — это увеличение объема подкожно-жировой клетчатки. За пример мы можем взять следующую ситуацию: девушка начинает неправильно питаться, соотвественно, в ее организм начинают попадать легкоусваиваемые пищевые вещества в большом количестве, которые начинают активно запасаться в клетках жировой ткани. Все это происходит из-за того, что возникает перевес в сторону поступления активных веществ в организм, а их расход остается маленьким, поэтому вещества начинают накапливаться и превращаются в жировые отложения. Как следствие, происходит увеличение жировых клеток, а вместе с ними и увеличение жирового слоя в объеме. Увеличенные жировые клетки начинают сдавливать все вокруг них, в первую очередь это происходит с близлежащими сосудами, которые являются проводниками полезных веществ, питающих сами клетки. В итоге, кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки ухудшается, приток кислорода к клеткам ухудшается и начинается развитие фиброзной ткани, которая и является основным признаком целлюлита по клиническим меркам.

Вторая причина — нарушение кровоснабжения в конкретной зоне. Опять же пример простой: сидячая работа. Девушка может быть маленькой и худенькой, правильно питаться и следить за собой, но много времени, проведенного в положении «сидя» приводит к сдавливание мягких тканей на задней поверхности бедра, что приводит к нарушению кровоснабжения и, как следствие, поступления кислорода. Механика процесса повторяется в точности, как описано выше, просто причина меняется. В этом кроется ответ на вопрос: почему у худеньких девушек тоже бывает целлюлит?

Но почему же все так несправедливо складывается для представительниц прекрасного пола? Почему мужчины меньше подвержены данным косметологическим изменениям?

Причина кроется в том, что у девушек отличается строение коллагеновый волокон подкожной клетчатки. Они расположены перпендикулярно коже и параллельно друг другу. И что с того, спросите вы? Подобное расположение волокон приводит к тому, что жидкость в них часто застаивается, а активирует процесс «ожирения» подкожных клеток женский половой гормон — эстроген.

У мужчин коллагеновый волокна переплетаются между собой, образуя прочную, ячеистую систему, которая намного сложнее поддается растяжению.

Сделаем небольшую ремарку: определить визуально мужской целлюлит невозможно. Но если представитель сильной половины человечества значительно прибавил в весе и имеет уже вторую и третью стадию ожирения, целлюлит у него все же может быть диагностирован. Все дело в том, что при развитии полноты по женскому типу у мужчин начинают накапливаться эстрогены в жировой ткани. Так что при избыточной массе тела целлюлит у мужчин бывает.

Женщины, которые находятся в «интересном положении» имеют особенно большой риск развития целлюлита. Причиной тому служат постоянные изменения в организме и застойные процессы в клетках подкожно-жировой сетчатки. Ведь известно, что во время беременности женщина начинает стремительно набирать вес. Многие системы организма не успевают справляться с усиленными нагрузками и «включают» свою защитную реакцию. К ним относятся и клетки, которые останавливают свою репродукцию и начинают накапливать жидкость, жиры и токсины. Это приводит к образованию «апельсиновой корки».

Итак, существует минимум 15 причин развития целлюлита и все они имеют определённые особенности:

  1. Гормональный сбой в организме. Он может произойти по ряду факторов: от неправильного образа жизни и вредных привычек до продолжительного приема сильнодействующих препаратов и стресса, изменения гормонального фона в подростковый период, во время беременности и менопаузы. Все эти проявления стимулируют образование «апельсиновой корки» либо его переход в более выраженную стадию.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Лимфатическая недостаточность. Приводит к застою жидкостей в организме в целом, в подкожном слое в частности. При этом замедляется выведения продуктов распада, токсинов, обломков молекул, которые транспортируются в лимфоузлы на утилизацию. Вредные вещества скапливаются в межклеточном веществе и жировых клетках, что способствует росту их объема.
  5. Варикоз.
  6. Воздействие на организм вредных веществ (выхлопные газы, токсичные испарения отходов и проч.).
  7. Неправильное и несбалансированное питание. Особенно пагубное воздействие наблюдается от употребления фаст-фуда и сладкой газировки. Углеводы, трансгенные жиры, геномодифицированные продукты, синтетические ингредиенты, которыми кишат напитки, фаст фуд, быстрорастворимая еда, полуфабрикаты, сладости, снеки – лучшие друзья целлюлита.Исключение указанных продуктов из рациона пагубно способствует сглаживанию рельефа кожи.
  8. Стресс и депрессивные состояния. Нередко женщины замечают у себя целлюлит после продолжительного стрессового периода. Под «стрессовым» понимается временной отрезок, в течение которого женщина испытывала значительные физические (не спортивного характера, например, забота о новорожденном), нервные, эмоциональные, умственные перегрузки, сопровождающиеся хроническим недосыпанием, нарушением режима питания, недостатком двигательной активности, уменьшением частоты и качества уходовых процедур.Стресс негативно отражается на женской красоте, провоцирует гормональные и обменные нарушения, ухудшение состояния кожных покровов.
    Сокращая сон, человек мешает организму самовосстанавливаться, избавляться от продуктов распада, выводить лишнюю жидкость, поставлять достаточное количество питательных веществ к органам и тканям, что провоцирует эффект «апельсиновой корки».
    Плохое, нерегулярное питание и отсутствие заботы о себе также провоцируют возникновение целлюлита.
  9. Малоподвижный образ жизни (в особой группе риска — офисные работники).
  10. Беременность.
  11. Колебание в весе (резкое его снижение и увеличение).
  12. Бесконтрольный и продолжительный прием всевозможных медикаментов, включая БАДы и иные препараты.
  13. Пристрастие к алкоголю.
  14. Курение.
  15. Наследственная предрасположенность. До 90% женщин сталкиваются с целлюлитом. Но у одних он едва заметен и проявляется в зрелом возрасте. Другие страдают чуть ли не с детства. Если у старших родственниц, особенно по материнской линии, ярко выражена гиноидная дистрофия, скорее всего вас ждет та же участь. Учитывая генетическую склонность, можно сократить влияние провоцирующих факторов и начать профилактику в раннем возрасте.

Классификация

Образование целлюлита подразделяется на 4 основные стадии: 

— Начальная стадия (предцеллюлитная). Появляется незначительная отечность, возможны мелкие кровоизлияния. Если травматизация произошла механически, то процесс заживления будет происходить медленнее, чем обычно. На первой стадии может быть заметно лишь незначительное утолщение подкожно-жировой ткани.

— Начало развития целлюлита. Кожа приобретает бледноватый оттенок, становится менее упругой, при сжатии поваляется характерный бугорчатый рельеф. Из-за нарушения нормальной циркуляции крови и лимфы кожа на ощупь становится более прохладной. 

— Выраженный целлюлит. Визуально рельеф виден в состоянии покоя, без сжатия. Кожа дряблая, неупругая, выглядящая, как неравномерно застывший парафин, на ощупь прохладная. Формируются шарообразные образования, которые находятся в подкожно-жировой клетчатке. Надавливания на места, подверженные выраженному целлюлиту, вызывают неприятные болевые ощущения. 

— Последняя стадия целлюлита. Виден выраженный рельеф с крупными буграми, сросшимися с кожей. Наблюдаются сильные застои лимфы и крови. Прикасаться к коже больно. Дефицит кислорода и питательных веществ усугубляет разрастание и огрубение соединительных и жировых тканей. 

Также существует три формы целлюлита: 

— Отечный. Целлюлозный рельеф ярко выражен. При нажатии пальцем коже остается углубление. Кожа выглядит тонкой, под ней можно заметить скопление жидкости. 

— Твердый. Выглядит, как полусферический плотные бугорки. 

— Вялый. Его причинами являются быстрая потеря веса или малоподвижность. Он заметен в пассивном состоянии. При ходьбе сотрясается как желе. 

Как бороться с целлюлитом? 

— Один из способов избавления от целлюлита — лимфодренажный массаж. Многие из нас слышали о массаже сухой щеткой. Это он и есть. Задача этого метода — увеличить лимфоток, что и поспособствует снижению отечности и улучшению клеточного обмена веществ, а также насыщению клеток кислородом. 

— Всевозможные массажи. Лимфодренажный,  медовый, мануальный и вакуумный — все действенные, все хороши в борьбе с целлюлитом. Можно записать как к специалисту, так и сделать некоторые из этих массажей самостоятельно дома, пользуясь подручными средствами. Гугл в помощь и, вуаля — вы восхитительны! 

— Аппаратные методики также не уступают аутентичным массажным. Например, прессотерапия использует силу давления на отдельные участки тела попеременно. Или механовакуумная терапия, или вакуумного-роликовый массаж. А наиболее известная в этой сфере методика называется LPG. Она сочетает вакуумное воздействие с массажем специальными роликами. Ее эффективность обусловлена тем, что жировая ткань чувствительна к механическому стрессу — натяжению и сжатию. 

Какой метод подойдет именно вам — решайте сами! Ну и конечно же занятия спортом никто не отменял. Ведь мало сделать процедуру, важно поддерживать эффект от нее как можно дольше. Будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий