ТРИ «УМНЫХ» СЛОЯ КОЖИ

В эпоху огромного выбора и всепродающего маркетинга мы стали более слепо доверять рекламе, даже не требуя подтверждения пользы и функциональности того продукта, который намереваемся купить. Если нам сказали, что одно моющее средство лучше, чем другое, потому что в него добавлен витамин Е и ромашка (скорее всего для запаха, но возможно она еще и кожу рук «успокаивает» по версии маркетологов) – мы делаем выбор в сторону ромашкового моющего средства, потому что думаем, что таким образом нам и перчатки не понадобятся для мытья посуды! Какая удача, ведь после них руки пахнут резиной, а после мытья посуды с ромашковым средством – ромашкой! И кожа рук как будто бы защищена этим витамином Е! Только мы никогда (или почти никогда) не читаем состав. Взглянув хотя бы раз на оборотную сторону упаковки вы мало того, что очень долго будете искать необходимую вам информацию о составе, но и, когда найдете, то не увидите в ней ни слова о витамине Е. Руки от него будут сохнуть также, как и от средства, которое будет стоить на 100 рублей дешевле, но в нем не будет ни «ромашки», ни «витамина Е».

Я привела всего лишь один пример истории, когда мы смотрим на красивую обертку, но не интересуемся, а не обманывают ли нас? Сегодня речь пойдет о косметологии и о молодости и здоровье вашей кожи лица. 

Все мы хотим сохранить нашу кожу молодой и сияющей – это совершенно нормальное желание. Но неужели уровень оксидативного стресса, из-за которого и происходит старение, можно снизить какими-либо кремами? Или действительно ли крем, который «для всех типов кожи» подойдет абсолютно всем? Нет и нет.

Существует три основные категории старения: биологическое, экологическое и механическое старение.

Первая категория — это биологическое старение. Биологическое старение — это результат изменений, часто генетически предопределенный, который происходит в организме естественным путем. Ваш хоронологический возраст и биологические часы определяет генетическая предрасположенность. Это также касается кожи. Пока наши биологические часы идут, наша кожа постепенно теряет свою способность функционировать как прежде. В результате естественных изменений в организме происходит биологическое старение, признаки которого проявляются как внешне: появляются морщины, пропадает общий тонус, меняется цвет, усиливается пигментация и тд. Часто изменения, связанные с биологическим старением, происходят в результате постепенного изменения равновесия определенных гормонов и молекул посредников, которые выделяют другие железы и органы в организме.

Вторая категория факторов, которые приводят к старению кожи, — это последствия взаимодействия с окружающей средой. Процесс старения под влиянием окружающей среды происходит из-за ежедневного воздействия свободных радикалов из множеств источников: ультрафиолетового излучения солнца, загрязнения, дыма, плохой погоды и стресса. Эти свободные радикалы повреждают липиды, протеины и ДНК, тем самым ограничивая возможность клеток функционировать и подрывая целостность клеточной структуры. Экологический стресс, который накапливается за годы проживания в мегаполисах провоцирует преждевременное старение кожи.

Третья категория факторов старения называется механическим. Механическое старение происходит из-за того, что человек постоянно использует свою мимику, к примеру, морщится. Таки движения человек проделывает год за годом, соответственно, появляются заломы, морщины, особенно в тех местах, где мимика более подвижная.

Существует мнение, что необходимо следить за движениями мышц на лице и учиться их контролировать. В этом есть доля смысла и логики, так как, чем меньше мы хмуримся, тем меньше шанс получить морщины около межбровных дуг.

Так что, если вы хотите сохранить свою кожу молодой и здоровой на долгое время стоит задуматься об этом как можно скорее. И, увы, это не получится сделать только с помощью кремов и сывороток. Они помогут вашей коже оставаться увлажненной и очищенной, но никак не повлияет на задержку старения. Для того, чтобы ваша кожа оставалась в тонусе дольше, вам необходимо правильно питаться (особенно важна в рационе пища, богатая антиоксидантами, так как они разрушают свободные радикалы, напрямую влияющие на преждевременное старение), заниматься спортом, делать массаж для лица и не гнушаться походами к косметологу.

Крем «для всех типов кожи» походит не всем. Это – маркетинговый ход. Эксперты считают, что если на упаковке написано «для всех типов кожи», то это, как правило, не для жирной кожи. Исключения из этого правила есть, но они очень редко встречаются.

Если из всего вышесказанного и можно сделать вывод – то вывод будет следующий: для того, чтобы не быть одурманенными маркетингом и вкусной рекламой, вам необходимы знания о том, что вы покупаете и о том, для чего вам тот или иной продукт может быть полезен.

Сегодня мы возьмем для изучения такую обширную сферу, как косметология. Для того, чтобы хотя бы немного разбираться в том, что вы покупаете, вам нужно знать, из чего состоит ваша кожа и какие процессы в ней происходят и как на эти процессы могут повлиять продукты извне.

Кожа человека состоит из трех основных слоев: эпидермис (кожица), дерма и гиподерма (подкожно- жировая клетчатка). В каждом из них есть, в свою очередь, дополнительные слои, которые вместе образуют эластичную массу клеток, кровеносных сосудов, сальных и потовых желез. Клетки взаимодействуют с триллионами полезных бактерий и грибков, которые живут внутри и на поверхности. Они определяют степень жирности или сухость покровов и зависят от состояния здоровья и возраста человека, времени года и многих других факторов.

ЭПИДЕРМИС — ВИДИМЫЙ СЛОЙ КОЖИ

Эпидермис — это верхний слой кожи, который мы можем увидеть и потрогать. Толщина эпидермиса — 0,05-1 мм на всех частях тела, кроме подошв и ладоней, где он немного толще. Он покрыт гидролепидной пленкой, которая состоит из холестерина, керамидов, свободных жирных кислот, триглицеридов, солей и глицерина. Значение pH на поверхности эпидермиса составляет 4,7-5,5, так что эта самая пленка является кислой средой. Это место можно назвать местом обитания микробиома (экосистема микроорганизмов) кожи. Пленка сохраняет эластичность кожи и служит защитным барьером от чужеродных микрорганизмов.

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Если постороннее вещество все же проникает в кожу, на страже эпидермиса — бдительные клетки Лангерганса. Они похожи по форме на осьминога, который вытягивает щупальца и ловит «врагов», в том числе аллергены, которые могут быть в составе косметики.

ДЕРМА — СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ

В отличие от тонкого слоя эпидермиса, толщина дермы может достигать десяти микрометров. Самая толстая дерма находится на спине. Дерма — второй основной слой кожи, выполняющий свои специальные функции. Она обеспечивает стабильность кожи, отвечает за регуляцию температуры тела, участвует в снабжении эпидермиса кислородом и питательными веществами, передает сигналы от сенсорных клеток в мозг и обеспечивает работу иммунной системы кожи.

КОЛЛАГЕН, ЭЛАСТИН И ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Дерма содержит коллаген и эластин. Это белки, которые придают коже упругость и эластичность, отчего она выглядит молодой и здоровой. Коллаген и эластин погружены в желеобразную массу, содержащую гиалуроновую кислоту, которая обладает уникальной способностью связывать большое количество воды и поэтому может поддерживать нужный объем и тонус кожи. Клетки, которые производят эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, называются фибробластами. Чем старше мы становимся, тем меньше этих веществ вырабатывается в фибробластах. Внешние неблагоприятные факторы также играют свою отрицательную роль: кожа становится менее упругой, образуются морщины.

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ И ВОЛОСЯНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ

В дерме находятся сальные железы и волосяные фолликулы. Помните про гидролипидную пленку, которая покрывает эпидермис и является микробиомом кожи?

Так вот, на волосистой части тела проток сальной железы выходит в волосяной фолликул, вместе они обеспечивают поступление кожного сала на поверхность эпидермиса, где и образуется наш микробиом.

Сверхстимулированные железы производят больше кожного сала, чем могут выделить поры. Так появляются акне и другие подобные проблемы жирной кожи. Т-зона страдает от такого явления, как сверхстимуляция желез, потому что там их расположено больше всего.

Существует интересный факт, о котором вы возможно и не догадывались: корни волос играют важную роль в правильном функционировании кожи. Фолликулы, в которых расположены корни волос, делят пространство с сальными железами. В фолликулах находятся стволовые клетки меланоцитов — источник пигментации. Они мигрируют в эпидермис и размещаются в самом глубоком слое — базальном. В этом слое происходит выработка пигмента меланина, которая повышается при солнечном излучении.

ГИПОДЕРМА — ГЛУБИННЫЙ СЛОЙ КОЖИ

Гиподерма — подкожный жир, или подкожная клетчатка. Этот слой призван защищать нас от холода, так как он самый толстый из всех вышеперечисленных. Его клетки — хранители жира — называются адипоцитами. Здесь также находятся кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна. Невероятно, как толщина подкожной клетчатки отличается от одной части тела к другой. В настоящее время проводятся научные исследования, цель которых — увеличение толщины гиподермы (подкожной жировой клетчатки). Это могло бы частично предотвратить провисание кожи.

Итак, если вы все же увидели в своем отражении в зеркале возрастные изменения или хотите их предостеречь – не бегите скупать всевозможные мази, маски, крема и скрабы, которые вы видели в рекламных роликах. Постарайтесь подойти к данному вопросу с рациональной точки зрения. Веди никто из нас не хочет тратить свои кровно-заработанные деньги на средства, которые не дадут вам такого эффекта, которого вы от них ожидаете, а в некоторых случаях, даже могут усугубить действительность. Сходите к косметологу на консультацию, расскажите обо всех ваших недовольствах, что вы испытываете относительно состояния вашей кожи, и на основании его рекомендаций, подберите себе домашний уход, который оставит вас довольными результатом. Ведь все, что касается здоровья органов нашего тела должно быть проверено и согласовано с теми людьми, которые имеют независимое мнение на этот счет, так как они потратили годы жизни на изучение данного вопроса, которым вы задаетесь, глядя на себя в зеркало. Кроме того, ваша эрудированность в вопросе красоты и здоровья кожи повлияет на ее состояние напрямую. Так что, читайте, узнавайте, изучайте и будьте здоровы!

Добавить комментарий