ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ ЖИР: КАК ИЗБАВИТЬСЯ

Действительно, как? Висцеральный жир – это тип жировых отложений, которые расположены глубоко в брюшной полости, чаще на жизненно-важных органах (печень, желудок, поджелудочная, кишечник и тд.)  Мы же его даже не видим и не знаем, есть ли он вообще. Мы можем только догадываться о его существовании внутри нас, так как простой оценкой глаз тут невозможно ограничиться. Необходимы специальные анализы для того, чтобы определить сколько висцерального жира находится у вас в организме и где он располагается. Другой тип жира – подкожный или периферический – это не что иное, как жировая прослойка под поверхностью кожи. Он относительно доброкачественный.

Необходимо оговориться, что жир в теле – вещь необходимая нам для правильной работы организма в целом. В последнее время этот термин воспринимается только в негативном значении из-за популяризации диет, марафонов для похудения и культивирование худобы. К слову, у женщин нормальный процент жира колеблется от 25 до 31%, тогда как у мужчин показатели немного ниже – 18-24%. Если эти показатели не растут, беспокоиться не о чем.

Обычно, чем больше у человека подкожного жира, тем больше и висцерального, но не всегда. Иногда человек может быть достаточно худым, то есть иметь низкий процент подкожного жира, но висцерального жира у него может быть много. Что же влияет на образование висцерального жира?

Общий процент жира.

У полных людей вероятность образования висцерального жира намного выше, хоть иногда этим фактором можно пренебречь из-за генетики и гормонов, которые также влияют на процент скопления жировой ткани вокруг жизненно-важных органов.

Пол.

Мужчинам легче набрать массу именно в области живота, поэтому и висцеральный жир накапливается быстрее у сильного пола.

— Возраст.

С каждым годом, в процессе старения, жировые клетки ведут себя все хуже и хуже, к примеру выделяют больше воспалительных факторов. Также с возрастом откладывается больше висцерального жира нежели подкожного.

Повышенный уровень кортизола.

Висцеральный жир имеет эффект впитывания и расщепления избытка кортизола (гормона стресса).  

Постменопаузальный период.

У женщин после менопаузы распределение жира в организме может измениться, благодаря гормональному сдвигу.

Наличие определенных вариантов генов.

Распределение жира в организме связано с рядом генов, но так как они есть у всех, только определенные их версии могут вызвать повышенное накопление жира в области талии.

Какую опасность для человека несет повышенное содержание висцерального жира в организме?

Во-первых, при его избытке вам придется приложить немало усилий для того, чтобы получить красивую талию и плоский живот. Во- вторых, висцеральный жир – явление эндокринное, которое производит гормоны, воспалительные белки и жирные кислоты, выделяя их в кровоток.

Переизбыток брюшного жира вызывает ряд заболеваний, такие как:

— сердечные приступы и болезни сердца;

— диабет второго типа;

— рак молочной железы;

— болезнь Альцгеймера;

— инсульт;

Химические вещества, которые выделяются благодаря висцеральному жиру, могут влиять на холестерин, при нахождении в печени. Висцеральный жир, в отличие от подкожного, является эндокринным органом, поэтому важно, чтобы его количество оставалось в норме.

Как же избавиться от висцерального жира?

Конечно же, если все-таки вы заметили у себя немного большие размеры, чем обычно в области живота, то или (что несомненно более точный и надежный способ определить процент висцерального жира и есть ли у вас с ним проблемы) сходили к врачу и сдали анализы, встает вопрос о том, как убрать этот невидимый жир с внутренних органов без каких-либо плачевных последствий. Существует несколько способов сделать это, я думаю вы даже слышали о них, но немного в другом контексте.

Спорт.

Конечно, Америку тут я вам не открою, но каждый раз, когда дело заходит о борьбе с жиром, в дело вступает ваша спортивная подготовка. К счастью, висцеральный жир чрезвычайно чувствителен к физическим нагрузкам, диете и изменениям образа жизни. В идеале, тренироваться каждый день по 30 минут. Супер-подходящие тренировки для этого – круговые. Они универсальны, могут выполняться без дополнительного снаряжения и инвентаря и обеспечивают потерю жира при минимальной атрофии мышц.

В данном случае не нужно делать упор именно на похудение в области живота. С висцеральным жиром так не работает. Выполняйте упражнения на все тело, чтобы проработать не только мышцы кора и пресса, но еще и ноги, руки, спину, ягодицы и тд.

Лучше «топят» жир конечно же аэробные упражнения, нежели анаэробные, так как высокая интенсивность обеспечивает избавление от воды через потоотделение + происходит более частое обновление крови из-за сердца, которое работает в удвоенном ритме. Вы теряете больше калорий за тренировку и, соответственно, если питаетесь правильно, создается больший дефицит калорий и вы сбрасываете с себя лишний вес в качестве жира со всевозможных мест, в том числе с внутренних органов.

Кроме того, есть отдельное исследование, которое показало, что аэробные упражнения могут помочь потерять висцеральный жир даже без соблюдения диеты.

Здоровый сон.

И опять он. Да, и от этого критерия здорового образа жизни не избавиться, он будет появляться в любой статье, теме для обсуждения или просто разговоре, которые будут о здоровом образе жизни.

Благодаря исследованием, мы теперь знаем, что сон менее 6-7 часов в сутки на постоянной основе увеличивает риск увеличения количества висцерального жира на 6%. В то же время, сон в 7-8 часов ежедневно может снизить прирост жировых отложений на 26%, что впечатляет.

Так что не стоит пренебрегать отдыхом. Необходимо давать организму достаточно времени для восстановления.

Недосып влияет на гормон стресса кортизол, который способен стать триггером к увеличению процента висцерального жира, хранящегося в теле. Хороший сон, снижение негатива и тревоги в вашей жизни облегчит его потерю.

Питание.

Третий всадник в борьбе с внутренним жиром – это конечно же ваш рацион. Есть закон, который гласит: «Спорт дает 20% изменения фигуры, а питание 80%». Конечно же, мы это то, что мы едим, и поэтому роль правильно-подобранного для каждого индивидуально рациона очень важна. Я бы порекомендовала вам (на основании прочитанных мною исследований, конечно) низкоуглеводные диеты, а не низкокалорийные, так как по результатам исследований оказалось, что эффективность первых гораздо выше, чем эффективность последних.

Яркий пример низкоуглеводной системы питания – кето диета. Она состоит преимущественно из жиров и белков. Как она поможет убрать висцеральный жир?

Исследование показало, что чем выше потребление белка, тем ниже индекс массы тела, а также окружность талии, которая является маркером висцерального жира. Кроме того, белок помогает наладить метаболические процессы и дает организму ощущение сытости, что в свою очередь сокращает количество вредных перекусов.

Увеличьте количество потребления овощей и фруктов, то есть растительной пищи, что приведет вас к желаемому результату (а именно к частичному избавлению от висцерального жира и уменьшению объема в области живота) уже за месяц. Главное правило – ваш рацион должен состоять на 70% из растительных продуктов. 

 Обратите особо внимание на количество потребляемого сахара. Чем больше вы его едите, тем больше висцерального жира окажется у вас внутри организма. Добавленных сахаров в рационе должно быть не более 50 г в сутки, а лучше не превышать 32 г. Он содержит примерно 50% фруктозы, а также сахарозу, которые метаболизируются в печени и при регулярном потреблении в больших количествах способны накапливаться и превращаться в жир.

Пересмотрите свой рацион и исключите из него продукты с высоким гликемическим индексом. Подобные продукты способны резко повысить уровень сахара в крови, тем самым спровоцировать синтез инсулина. А это прямой путь к образованию лишнего жирка на талии.

Снизьте до минимума употребление алкогольных напитков. Замените обычный белый хлеб на хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки или муки грубого помола.

Также необходимо с большой настороженностью относиться к продуктам, типа чипсов, фастфуда, полуфабрикатов, майонеза и других, так как они содержат трансжиры, который вызывают огромное количество проблем со здоровьем.

Таким образом, говоря о питании, старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Откажитесь от потребления сахара и трансжиров. Обратитесь к специалисту и при отсутствии противопоказаний попробуйте низкоуглеводную диету.

Водный баланс.

Важно не только количество, но и качество воды, которую вы пьете. Важно пить либо слабощелочную воду с отрицательным ОВП, либо воду, насыщенную водородом. Данная вода схожа по составу с нашей кровью: когда мы пьем такую воду, она проникает внутрь клетки за счет отрицательного ОВП и насыщает ее. Обычная вода имеет положительный потенциал: принимая даже необходимое количество, организм находится в обезвоженном состоянии и не накапливает воду в жировых клетках. Вода способствует более быстрому сжиганию жира за счет улучшения пищеварения и питания клеток.

Как быстро можно похудеть, если придерживаться всех этих правил?

К счастью, очень быстро. Висцеральный жир является одним из самых быстро-устраняемых жировых прослоек организма. При том, что он появляется при малоподвижном образе жизни и высококалорийном рационе питания, при нормализации последнего и умеренных тренировках организм крайне быстро от него избавляется. За неделю потерять 0,5 кг? Вполне достижимо! Приятно, что избавление от внутреннего жира влияет не только на внешний вид человека, но и на его самочувствие: сразу чувствуется легкость, исчезает одышка, перестают отекать ноги.

Сформированные в отсутствии физических нагрузок запасы висцерального жира отличаются малым количеством капилляров. По сути, это инертная масса, которую организм даже не пытается использовать для энергетического обмена. Для того, чтобы «переучить» его, потребуются регулярные тренировки.

Из-за кардио-нагрузок, кровоток, находящийся в жировой ткани, постепенно повышается, соответственно, висцеральный жир используется организмом как источник энергии и постепенно начинает уходить.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий