СЫРОЕДЕНИЕ: ВИДЫ, ФИЛОСОФИЯ, ВРЕД И ПОЛЬЗА

Есть сырые продукты было нормальным несколько тысяч лет назад, пока люди не научились добывать огонь. И вот, через огромное количество времени мы снова возвращаемся к вопросу о пище без тепловой обработки. Казалось бы, зачем это нужно? Ведь сейчас существует невероятное количество приспособлений, которые убьют множественные бактерии в еде с помощью температуры, и при этом не навредят ни вкусу, ни пользе продукта. Но некоторые люди стали переходить на сыроедение, чем вызвали необычайный резонанс во всем мире.

Супружеская пара Джон и Вера Рихтеры решили стать сыроедами, а в 1917 году открыли в США ресторан для сыроедов. Ресторан получил название «Euthropheon», что в переводе с греческого «Правильное питание». Ресторан благополучно проработал на протяжении 25 лет. В своем заведении супруги занимались не только обслуживанием клиентов, но и также проводили просветительскую деятельность, за время существования ресторана им удалось обратить в сыроедство несколько сотен человек. Как потом говорили Рихтеры, они испытывали огромную радость, когда им удавалось убедить человека в пользе от такого питания.

50-е годы оказались не самыми благоприятными для движения сыроедов, после стремительного взлета в первой половине 20-го века их ждал довольно резкий спад. Это обуславливалось быстрым развитием медицины и фармацевтических компаний. Для фармацевтов сыроеды оказались прямыми конкурентами, так как те практиковали здоровый образ жизни и учили жить без лекарств и болезней, что негативно сказывалось на доходах компаний по производству медикаментов. Поэтому самые крупные фармацевтические компании запустили широкомасштабную пиар-компанию, пропагандирующую против сыроедства.

Благодаря движению хиппи, среди широкой публики возрос интерес к единению с природой и в результате к сыроедству и вегетарианству. Употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело к развитию «индустрии избавления от избыточного веса».

Виды сыроедения:

Веганское: употребляют только сырую растительную пищу.

Вегетарианское: исключают мясо/рыбу. Допускают иногда сырые яйца, рыбу, молоко. Всеядное: едят все, но в сыром или вяленом виде.

— Палеосыроедение/сыроедение эпохи Палеолита/плотоядное: употребляют всевозможную животную пищу в сыром виде, а овощи и фрукты — по минимуму.

— Фрукторианство.

Польза сыроедения

Способствует сбросу веса.

Отказ от сладкого, мучного, жареного и прочей вкусной, но вредной пищи действительно приводит к тому, что человек начинает активно сбрасывать вес. Во всяком случае до того, пока у него есть запас жира. Потому сейчас все чаще сыроедение используют как диету.

Избавляет от болезней.

Многие сторонники сыроедения говорят, что пришли к такому режиму, в попытке излечиться от терзающих их болезней. Допустим, киевлянин Т. рассказал, что начал «сыроедить» из-за проблем с позвоночником и кишечником. На протяжении 5 лет он переходил на сыроедение, постепенно убирая из рациона те или иные продукты. А подтолкнула его к этому жена, которая таким способом излечилась от хронической астмы.

Обеспечивает энергией.

Многие сыроеды делятся, что, сменив рацион и исключив из него все «неправильное», они в прямом смысле стали чувствовать себя бодрее и сильнее. Даже если весь день бегаешь на работе, приходя домой, ощущаешь, что в состоянии функционировать еще и еще (если верить словам повара-сыроеда из одного вегетарианского кафе Киева).

Превращает людей в «жаворонков».

В первую очередь, говорят сыроеды, становится легко подниматься по утрам. И второе, немаловажное, достаточно спать 5-6 часов, чтобы отдохнуть.

Сыроеды не считают калории.

Этим фактом часто удручены люди, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Подсчет калорий часто убивает всякое желание заниматься собой. В ответ на это, сыроеды хрустят сырыми овощными салатами и наслаждаются фруктами в таком количестве, в котором будут чувствовать нужду.

Можно обойтись без плиты, микроволновки и кухни, в целом.

Все, что может понадобиться сыроеду из кухонной утвари – нож, досточка для нарезки и блендер.

Вред сыроедения

Меню при сыроедении часто бывает не сбалансировано.

Возникает недостаток витаминов и минералов (ощутимее всего дефицит витаминов группы В, магния и кальция). В таком случае может быть и слабость, и нарушение прочности костей, агрессия. Также плохо заживают раны.

Расстройство пищеварения.

Если дневной рацион при сыроедении составлен неправильно, продукты неправильно сочетают, то они и неверно будут усваиваться или вовсе не усвоятся. Психологическая сторона вопроса Начинающие сыроеды часто срываются и потом корят себя за то, что не смогли сдержаться. Но более опытные сторонники сыроедения авторитетно заявляют, что такой стиль жизни не является показухой и планируется исключительно для себя. Потому, если имеет место быть срыв, то это значит, что организму это нужно. Но со временем, тяга к «неправильной» пище становится менее ощутимой.

Дороговизна сыроедения.

В первую очередь, это ощущают жители городов. Особенно в зимний период. Сыроеду из города нужно приготовиться к тому, что он будет тратить в 2-3 больше денег на продукты, чем среднестатистический человек, питающийся обычно. (С другой стороны, сыроед меньше денег потратит на газ/электричество, так как ему не нужно будет готовить свою еду).

Противопоказания.

Начать нужно со следующего: врач-гастроэнтеролог, Лариса Бойченко настаивает на том, что «сыроедить» нельзя детям и подросткам (потому что их организм растет и развивается и для этого им нужно полноценно питаться. В противном случае, дети начинают отставать в росте и задерживаются в умственном развитии) и молодым мужчинам и женщинам, которые еще не обзавелись потомством (чтобы половые клетки мужчины и женщины были полноценными и здоровыми, они нуждаются в белках и жирах животного происхождения. Иначе «сырой» рацион приведет к бесплодию). Также не стоит практиковать сыроедение на старости лет, потому что у пожилых людей замедляется обмен веществ, и организм может быть уже не в состоянии выделить полезные вещества из сырой пищи. Естественно, не стоит этим заниматься и людям, которые имеют проблемы с ЖКТ: гастриты, колиты, нарушение переваривания пищи и пр.

Постулаты, которые не стоит возводить в абсолют.

«Наши дальние предки, в основном, ели пищу в ее естественном виде и термически не обработанную»

Это правда, но мы также знаем, что, несмотря на это, продолжительность их жизни была гораздо короче. Термическая обработка пищи стала эволюционным прорывом в развитии человечества и самым простым способом избавиться от вредных веществ и микроорганизмов в сырых продуктах. Вдобавок, многие продукты, рыба и мясо, например, стали гораздо лучше усваиваться.

«Термическая обработка приводит к появлению в пище вредных и даже канцерогенных соединений»

Верно, но не всегда. Если вы жарите рыбу, мясо и овощи в большом количестве масла или жира, злоупотребляете копченостями и фритюром, если основу вашего рациона составляют именно такие блюда – тогда вам не избежать проблем со здоровьем. Приготовление на пару, гриль и запекание в духовке – вот, безопасные способы для тех, кто заботится о своем здоровье! Сыроеды-вегетарианцы часто страдают от недостатка кальция и животного белка: появляется хрупкость костей, остеопороз, а у женщин аменорея (нарушение цикла).

«Сырые овощи и фрукты содержат «живые» витамины, которые утрачиваются в процессе термообработки»

Верно, сырые овощи и фрукты – источник витаминов, клетчатки и других полезных веществ.  Но эти свойства иногда даже усиливаются после термической обработки. Так, например, происходит с помидорами: их антиоксидантные вещества в концентрированном виде содержатся в плодах, подвергнутых быстрой термической обработке, запеканию, например.  В конце концов, некоторые овощи вы вряд ли сможете съесть сырыми, картофель, например.  А баклажаны вполне могут вызвать несварение! К тому же, овощи часто содержат остатки химических удобрений.

Как перейти на сыроедение с минимальным вредом и стрессом для организма?

Сторонникам ненасильственного перехода лучше увеличивать долю фруктов и овощей постепенно, не спеша, отказываясь от привычного меню. Следует больше прислушиваться к своему организму, употребляя именно то, что он просит. К примеру, можно есть яблоки, пока хочется. Кому-то по вкусу придутся цитрусовые, а кто станет вовсю уплетать морковь с грецкими орехами. Каждый из нас индивидуален, поэтому тяга к какому-либо продукту – скрытая подсказка организма. Хорошим началом может быть соединение фруктов с орехами типа салата «Вальдорф».

Реакция организма на новую диету индивидуальна: одним людям сыроедение результаты дает очень быстро, другим – медленнее. Просто все зависит от степени зашлакованности органов и систем. Иногда для того, чтобы вывести их, требуется год, а то и два. Но все начавшие сыроедческую диету, отмечают резкое улучшение состояния уже буквально через пару-тройку месяцев. Появляется энергия, уменьшается потребность во сне, омоложение видно налицо – кожа приобретает упругость, глаза становятся яркими, не говоря о тонусе мышц и фигуре.

Некоторые блюда из сыроедческого меню вполне украсят праздничный стол, поэтому их хорошо вводить в меню не только сыроедам, но и людям, питающимся традиционной пищей. И, разумеется, не надо забывать про домашние заготовки, которые служили нашим предкам издавна: про соленые и сушёные грибы, квашеную капусту, высушенные фрукты.

Для кого-то сыроедение – способ справиться с болезнями, сбросить или нормализовать вес. Но истинная философия сыроедения понятна тем, кто стремится жить в гармонии с природой и, ощущая потребности своего организма, правильно и адекватно реагировать на них.

Про сыроедение отзывы разные. У многих сыроедов в период адаптации возникают различные расстройства – кто отмечает повышенную агрессивность или плаксивость, апатию, другие говорят, что у них были кратковременные приступы онемения конечностей. Плавный переход на сыроедение должен завершаться в течение не менее полугода, оптимальный срок – год.

Есть и ограничения для тех, кто планирует стать сыроедом: не рекомендуется делать это людям репродуктивного возраста, детям, подросткам и пожилым. У первых будет ухудшаться воспроизводительная функция, высока вероятность рождения ослабленных детей. Остальные отличаются нестойким иммунитетом, что, в сочетании с ограничением в меню, будет вызывать усугубление проблем со здоровьем. Ясно, что и будущим и лактирующим мамам не стоит переходить на сыроедение, особенно, если оно обусловлено исключением из рациона молочно-мясных продуктов. Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы

Добавить комментарий