ПИЛАТЕС: ФИЛОСОФИЯ И ФИТНЕС В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Одна из моих подружек является фитнес-тренером уже несколько лет и ведет разные форматы достаточно продолжительное время. Она супер-выносливая, имеет бессчётное количество медалек за всякие кроссы, участия в Ironman и заплывы на дальние расстояния. Но когда она видит в своем расписании магическое слово «пилатес», глаза ее закатываются так, как будто бы никогда больше не выкатятся. Спрашиваю – почему она так не любит пилатес? – ответ – потому что медленный (не под ее темперамент), и надо постоянно говорить на занятиях (то есть постоянно направлять). Из ее объяснений мне было ничего не ясно и вместе с вами мы сейчас разберемся, что же такое пилатес и чем он отличается от других фитнес форматов.

Изобретатель пилатеса Йозеф Пилатес родился в 1883 году в немецком Менхенгладбахе. Йозеф рос очень болезненным и слабым мальчиком, страдал от астмы, рахита и ревматической лихорадки. Его отец Фридрих, занимавшийся гимнастикой и тяжелой атлетикой, считал, что исцеление может прийти через физические нагрузки. И это действительно помогло – к 14 годам Йозеф стал крепким и практически забыл о старых болезнях. Его тело стало настолько совершенным, что мальчика даже пригласили позировать для анатомического атласа.

Пилатес полюбил спорт: он занимался единоборствами, йогой и гимнастикой. В Германии Йозеф пробыл до 32 лет, работая тренером по физкультуре в местной школе. В 1912-м он переехал в Англию, где зарабатывал на жизнь всеми возможными способами: выступал на боксерском ринге, был циркачом и даже учил детективов Скотланд-Ярда самообороне.

Одновременно с этим Йозеф начинает разрабатывать свою собственную систему упражнений. Он понимает, что одной физической нагрузки для полноценного развития человека мало, нужен и духовный компонент, поэтому совмещает упражнения с философией восточных единоборств и медитацией.

Во время Первой мировой войны Пилатес помогал раненым солдатам в госпиталях Англии, параллельно пробуя свою систему тренировок. Он даже оборудовал некоторые кровати специальными пружинами, которые крепились к стене. И благодаря системе Пилатеса бойцы намного быстрее восстанавливались после травм.

В 1926-м Йозеф переехал в США и открыл в Нью-Йорке свою студию. Его система тренировок быстро стала популярной – настолько, что в его студии стали появляться звезды балета, танцев, театра и кино.

Гимнастика, конечно, ни для кого не была каким-то новшеством. В изобретении Пилатеса людей привлекало другое – сочетание физических упражнений и целой философской системы.

Главным в задумке Йозефа был контроль над телом и разумом. Даже первое название «пилатеса» звучало как «контрология» (от слова «control» — контролировать). Пилатес полагал, что без контроля над разумом невозможно достичь каких-либо высот в физических упражнениях. Также он считал, что современные люди совершенно не умеют контролировать собственный разум даже в повседневной жизни. Мозг работает как бы сам по себе, мысли приходят и уходят, а человек не то, что не может за этим следить, но даже и не пытается. Но если объединить физическую подготовку и тренировку разума, если во время гимнастики сконцентрироваться на той части тела, на которой выполняется упражнение, то результат будет невероятным.

Что такое пилатес?

Занятия пилатесом включают серию упражнений, идущих в определенном порядке друг за другом. Движения выполняются мягко, сменяются плавно. Работа над мышцами выполняется с предельной концентрацией и глубоким дыханием. В пилатесе работают как с собственным весом, так и с помощью специального оборудования.

Пилатес не дает мощного жиросжигающего эффекта: во время тренировки тратится всего 250-300 ккал. Кроме того, если вы хотите иметь ощутимую мускулатуру, то пилатес необходимо дополнить силовыми тренингами.

Если же он не приводит к похудению и проработке мускулатуры, тогда для чего нужен пилатес?

Пилатес помогает сделать ваше тело гибким и стройным, без выраженной мускулатуры. Пилатес подтягивает и делает живот плоским, избавляет от болей в спине, вытягивает шею и опускает плечи.

Вот еще некоторые его преимущества:

— Благодаря постоянному напряжению и втягиванию живота, прорабатываются глубокие мышцы, что делает живот плоским и привлекательным.

— Повышается гибкость и подвижность суставов.

— Выравнивается позвоночник, улучшается осанка и проходят боли в спине.

— Упражнения помогают ускорить обмен веществ, что дает возможность тратить калории в повседневной жизни.

— Глубокое дыхание в пилатесе улучшает работу сердечно-сосудистой системы, увеличивает объем легких и кровообращения.

— Проходит стресс и напряжение.

— Состояние внутренних органов улучшается и происходит оздоровление всех систем организма.

Регулярные занятия помогают решить проблемы с осанкой, лишним весом, улучшить выносливость, снять головные боли и проблемы с шейным отделом. Тренировки дарят силу, улучшают растяжку, положительно влияет на душевное состояние. Эту практику можно рассматривать и как терапевтическую, если имеются искривления позвоночника, к которым приводят сидячий образ жизни, неадекватные нагрузки, например, от спорта или физически сложной работы.

На самом деле, пилатес — один из самых безопасных видов спорта. Все упражнения выстроены так, что в процессе занятия включаются все группы мышц, а нагрузка равномерно распределяется по всему телу. При этом каждая мышца прорабатывается как на силу, так и на вытяжение. Очень важное значение в практике пилатеса придается области живота и пояснице, которые вместе образуют центр тела. Во многих традициях это место является средоточием силы, источником энергии. Приводя в порядок поясницу и живот, мы улучшаем и общее здоровье.

Пилатес имеет три уровня: начальный, базовый и продвинутый. Упражнения выполняются в закономерной последовательности: от простого постепенно происходит движение к более сложному, все делается в спокойном и комфортном для человека ритме. Пилатес — это статические нагрузки без надрыва и перенапряжений. В процессе занятий используется специальное оборудование GRATZ, главным из которых является тренажер под названием реформер. Изначально все оборудование разработал сам Йозеф Пилатес, авторизовано оно производится только в одном месте, в Америке, и изготавливается только из натуральных материалов, строго по аутентичным чертежам самого автора.

Пилатес — комплексная практика, способная подарить здоровье телу, внешнюю красоту и душевную гармонию. Главное начать и заниматься систематично, от трех до пяти раз в неделю под руководством квалифицированного тренера. Заниматься лучше всего в удобной одежде из натуральных материалов и босиком.

Кому подходит пилатес?

Пилатес подходит для любого, кто старше 12 лет, независимо от уровня подготовки и состояния здоровья. «Пилатес не подходит беременным женщинам. А вот для молодых мам он просто необходим, так как само смысловое ядро пилатеса связано с оздоровлением тех самых частей тела, которые испытывают наибольшие нагрузки в период беременности и в родах. Настоятельно рекомендуют пилатес не только женщинам, но и мужчинам.

Ярым спортсменам пилатес подойдет в качестве программы восстановления и повышения качества своих занятий, будь то футбол, картинг или скалолазание. Тем, кто хочет обрести красивый рельеф тела, прокачать здоровье, утроить свою силу и выносливость — тоже стоит обратить внимание на этот вид спорта.

Возможны ли занятия пилатесом дома?

Вопреки современной тенденции, начинающим не рекомендуется заниматься дома, так как очень важно заложить крепкую основу для правильного выполнения упражнений. А это оттачивается только на занятиях персонально с тренером или в мини-группе, где не более 3-4 человек и есть возможность уделить внимание каждому. Совершенно точно не рекомендуется новичкам заниматься по видео из Youtube. К тому же, гораздо приятней прийти в студию, где атмосфера вдохновляет и располагает к практике.

Упражнения пилатеса несложные и, кажется, что их можно освоить в домашних условиях. Но их эффективность зависит от правильной техники: положения тела и дыхания. Если заниматься неправильно, то никакого эффекта не будет. Поэтому важно начать заниматься у профессионального тренера, который сможет вас контролировать и объяснять правильное положение тела, принципы дыхания и те ощущения, которые должны появиться в теле.

Основные принципы и понятия пилатеса

Прежде чем приступать к выполнению упражнений, нужно познакомиться с некоторыми важными понятиями, о которых вам скажет любой опытный тренер. Они являются фундаментом для пилатеса.

Центрирование

Центр в пилатесе – это источник, откуда берется энергия для выполнения упражнений. На практике центром считаются прямые и поперечные мышцы живота. Поэтому все упражнения выполняются с подтянутым животом, выпрямленной осанкой, а пупок тянется в направлении позвоночника.

Дыхание

Правильное дыхание – важнейшее условия эффективности пилатеса. Во время упражнений должна заполняться нижняя часть легких за счет расширения диафрагмы. Такое глубокое рёберное дыхание позволяет насыщать организм кислородом.

Симметрия

Положение тела должно быть симметрично относительно вертикальной оси – позвоночника. Также нагрузка должна быть одинаковой для обеих сторон тела.

Концентрация

Во время выполнения упражнений ум должен быть сконцентрирован на той мышце, над которой идет работа.

Контроль

Во время занятий необходимо постоянно контролировать точность движения, а также положение позвоночника и осанки. На первых порах функцию контроля выполняет квалифицированный тренер.

Расслабление

Существенное отличие пилатеса от других типов нагрузки – это расслабление мышц, которые не задействованы в момент упражнения. Это предупреждает переутомление и мышечный дисбаланс, который характерен почти для всех типов тренировок, когда сильные мышцы становятся сильнее, а слабые – слабее.

Кому пилатес противопоказан?

Есть случаи и состояния, в которых необходима предварительная консультация с врачом:

— беременность

— варикозное расширение вен

— тромбоз

— инфекционные заболевания и лихорадка

— послеоперационное состояние

— избыточный вес

Теперь вы имеете представление о том, что такое пилатес и для чего он нужен, и можете смело попробовать им позаниматься для более эффективной и глубокой прокачки всех мышц вашего тела. Будьте здоровы!

Добавить комментарий