СТОЯТЬ НА ГВОЗДЯХ: ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Существует такая восточная мудрость, которая гласит: «Болезнь приходит так быстро, как падает стена, а уходит так медленно, как разматывается шёлк». Дойдя до определенного возраста и уровня развития, мы начинаем воспринимать этот мир не только с точки зрения физики, но и с точки зрения духовности. И приходит понимание, что любая болезнь сначала проявляется на энергетическом уровне и в таком состоянии может прогрессировать долгие годы. И лишь когда дисбаланс в организме достигает своего пика, болезнь выходит на физической уровень и становится заметна человеку. Но чаще всего её можно заметить уже на ранних этапах — она всегда начинается с дисбаланса в мировоззрении и/или энергетике человека. И, соответственно, к лечению подобной болезни стоит подходить не столько с физической точки зрения, сколько с психологической и/или духовной.

 Слово «болезнь» является синонимом к слову «дисбаланс». С энергетической точки зрения, нарушение процесса свободного течения энергии в теле вызывает физические недуги.

Лежание или стояние на гвоздях — это медитативная практика, укрепляющая дух и заряжающая тело энергией. Древние китайские мастера использовали ее для расслабления тела после тренировки. Теперь эта техника доступна каждому.

Какие же плюсы есть в процессе стояния на гвоздях?

Борьба со страхом — научитесь работать с болью, принимать и отпускать ее.

Получите глубокое расслабление на всех уровнях, испытав состояние транса и сильного стресса.

Улучшение физического здоровья. На ногах около 70 тысяч нервных окончаний. Это будет не только лучший массаж стоп в вашей жизни, но и проработка внутренних органов, за счет улучшения кровотока.

Научитесь преодолевать стрессовые ситуации.

Получите доступ к энергии. Практика вставания на гвозди ускоряет внутренний метаболизм, и, как следствие, ускоряется процесс осознания намерения, с которым вы встали на гвозди.

— Вы научитесь управлять своей внимательностью. Благодаря концентрации люди добиваются успеха в жизни.

Теперь разберем пользу отдельно для мужчин и для женщин.

Основная польза стояния на гвоздях для мужчин заключается в том, что доска с гвоздями действует как симулятор, позволяющий эффективно улучшать такие мужские качества, как стойкость, силу воли, умение добиваться целей. Садху-терапия влияет на тело мужчин на разных уровнях: физическом, энергетическом и духовном, позволяя высвобождать внутреннюю энергию через перефокусировку сознания на «здесь и сейчас», тем самым включая практикующего в поток чистых мыслей, чтобы познать себя и найти ответы на задаваемые вопросы.

Польза стояния на гвоздях для женщин происходит на физиологическом и энергетическом уровнях.

Физиологический эффект. Большое количество эндорфинов попадает в кровь, ускоряется кровоток и лимфоток. Лежание на гвоздях полностью расслабляет мышцы спины и позвоночника, что позволяет скорректировать осанку и снять ежедневное напряжение.

Психоэмоциональное воздействие. Практика на гвоздях работает со всеми невыраженными эмоциями и травмами, застрявшими в теле. Каждая женщина по-разному переживает боль и стресс, и гвозди помогают найти связь с собой, снять стресс и восстановить ресурсы.

Также женщинам полезна практика на гвоздях по следующим причинам:

— Чтобы очистить, успокоить, контролировать свой разум.

— Чтобы зарядиться энергией, расслабиться, исцелить тело.

— Для укрепления иммунной системы.

— Активизировать процессы омоложения.

— Чтобы скорректировать осанку.

— Для увеличения количества эндорфинов.

Если у вас нет документально-подтвержденных медицинских противопоказаний, то стояние на гвоздях будет полезно каждому человеку в любом возрасте.

Физиологический аспект пользы стояния на гвоздях — это лишь «вершина айсберга». Людям с воинским типом характера и соответствующим образом жизни практика позволяет воспитать в себе силу духа, безразличие к физическому дискомфорту, а также она помогает научиться самоограничению. Даже непродолжительное стояние на гвоздях позволяет развивать в себе осознанность и концентрацию. С этой точки зрения стояние на гвоздях может помочь уже в чисто психологической практике, которая называется «санкальпа».

Санкальпа — это установка, которая загружается в подсознание. Чтобы сделать это в обычном состоянии сознания, понадобится многократное повторение, которое может растянуться на годы. Во время выполнения аскетичных практик, таких как, к примеру, стояние на гвоздях, достигается особое состояние сознания, несколько напоминающее лёгкий транс, и это позволяет более эффективно создать санкальпу — позитивную установку.

Важно понимать, что стояние на гвоздях — это стресс, особенно для неподготовленного организма, и не стоит загонять себя в крайнюю аскезу. Во-первых, психическое и физическое перенапряжение от излишнего упорства в практике очень быстро исчерпает мотивацию, и вам просто надоест себя истязать. Во-вторых, длительное воздействие на рефлекторные точки может вызвать непредсказуемые последствия, например, запустить мощные очистительные процессы в организме или привести к излишней активности какого-либо органа. К примеру, излишняя активность кишечника может вызвать банальное расстройство желудка, а активное очищение печени — движение желчных камней и так далее. Поэтому осваивать практику следует постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Чего НЕ нужно сделать в процессе стояния на гвоздях?

1. Пытаться справиться с болью;

2. Пытаться брать себя на слабо;

3. Преодолевать себя;

4. Беспокоиться о том, как вы выглядите со стороны.

А что НУЖНО делать, когда стоишь на гвоздях?

1. Расслабиться как внутри, так и снаружи: в уме и в теле. Главный закон, который работает в обе стороны: расслабляете ум – расслабляется тело, расслабляете тело – расслабляется ум.

2. Нужно принимать все, что происходит и давать проявляться всему, что идет изнутри: хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите, хочется петь и звучать – пойте.

3. Необходимо приходить в практику стояния на гвоздях с запросом. Если вы подвергаете себя этому процессу просто так, то это не более, чем самоистязание. У вас в голове должен быть четко-сформулированный, понятный, конкретный вопрос, на котором вы будете держать фокус на протяжении всей практики.

На гвоздях идет работа на трех уровнях для всех без исключения:

1. На уровне физического тела.

Это интенсивный массаж стоп и точек, связанных со всеми жизненно важными органами. На первых минутах тело охватывает жар, который в последствии проходит. Это связано с чисткой каналов нервной системы.

2. На уровне ментальном.

На практике мы учимся не реагировать на команды ума прекратить практику сойти с доски, таким образом учимся расслаблять сознание и управлять вниманием в необычных условиях.

3. На третьем плане.

Происходит работа с намерением. Организовывая свою практику, осваивая её шаг за шагом, изучая новые ощущения, мы учимся организовывать свою жизнь, не пасовать перед трудностями. Пример работы на этом плане — продумывая свой будущий день во время утренней практики позволит сконцентрироваться на самом главном и не упускать этого из виду весь день.

Теперь поговорим о противопоказаниях для практики стояния на гвоздях.

Беременность — за счет массажа точек на стопах увеличивается кровоток. Для того, чтобы исключить тонус матки, не нужно стоять на гвоздях в этот период.

Онкозаболевания. Садху-доска точечно воздействует на поверхность ступней или спины и обладает эффектом лимфодренажа — разновидностью массажной техники. Однако, при онкозаболеваниях противопоказан любой массаж.

Высокая температура. Стояние на гвоздях высвобождает энергию и разогревает организм, что может увеличить температуру тела еще больше.

Эпилепсия.

Гипертония.

Открытые раны на стопах.

Инсульты и сердечные приступы менее чем за 6 месяцев до практики.

Алкогольное опьянение.

С чего начать свою практику стояния на гвоздях?

Первое, что имеет значение, — это качество самой доски. Несмотря на кажущуюся простоту инструмента, не рекомендуется изготавливать её самостоятельно, так как важно учесть много мелочей, чтобы вместо пользы не получить вред. Доску лучше приобрести или заказать у специалиста, который занимается их профессиональным изготовлением.

Начинать практику лучше с помощником или даже двумя, так как нужно одновременно встать обеими стопами на поверхность доски с гвоздями и равномерно распределить вес на обе стопы. Это важно для успешной и безопасной практики. Если вы всё же решились практиковать в одиночку, попробуйте вставать на доску из положения сидя или с помощью подручных средств — с опорой на стену, стул и так далее. Начинать и заканчивать практику необходимо массажем стоп.

Для первого раза достаточно будет стояния на гвоздях в течение 20–30 секунд, затем можно будет постепенно увеличивать время до 5 минут. Но добавлять время нужно постепенно — по 10–20 секунд за раз.

Подведем итог всего вышесказанного и ответим на главный вопрос: зачем же нам стоять на гвоздях?

Физиологическое воздействие. Давление гвоздей за счёт веса человека на точки акупунктуры запускает очистительные, восстановительные и оздоравительные процессы в теле человека. Это позволяет в долгосрочной перспективе преодолеть даже хронические заболевания.

Энергетическое воздействие. С точки зрения китайской медицины, все заболевания обусловлены неправильным течением ци — энергии. И чтобы вылечить то или иное заболевание, нужно гармонизировать течение ци в организме, что и обусловливается воздействием на переплетения энергетических каналов. Также стояние на гвоздях, как и любая аскеза, даёт человеку дополнительную энергию, главное, уметь её правильно использовать — на созидание, а не на очередное саморазрушение.

Психологическое воздействие. Стояние на гвоздях позволяет развить в себе стрессоустойчивость, концентрацию, осознанность, силу воли и так далее. Любое осознанное самоограничение позволяет преодолеть себя и стать чуточку лучше. А как известно, самая главная победа — это победа над самим собой. В процессе такой регулярной практики вы и сами почувствуете, как растёт ваша психическая сила, уверенность в себе, способность преодолевать трудности и так далее.

Духовная практика. Стояние на гвоздях — это самая настоящая духовная практика. Помимо того, что она позволяет подчинить себе своё тело, свои эмоциональные и физические реакции, стояние на гвоздях даёт возможность осознанно и равномерно пережить последствия своих неблагих поступков в виде аскезы, избежав тем самым каких-то неприятных «крутых поворотов» на жизненном пути.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий