НИЗКИЙ ИММУНИТЕТ, АВИТАМИНОЗ И ДРУГИЕ ОСЕННИЕ НЕВЗГОДЫ

Наступает осенняя пора и приносит в нашу жизнь не только потрясающее буйство красок, приятную прохладу, возможность носить красивые пальто с разноцветными шарфами и уютную атмосферу, но еще и авитаминоз, депрессивное настроение, упадок иммунитета и сопливые носы в придачу с больными горлами. Чтобы оставаться в стабильном моральном и физическом состоянии нужно некоторое упорство и знания. Силы воли придерживаться простых советов для поддержания иммунитета, я уверена у вас достаточно, а вот вышеупомянутые советы я вам сейчас и предоставлю.

Но сначала ответим на простой вопрос: что же такое иммунитет?

Это защитные свойства нашего организма, которые проявляются в умении обнаруживать чуждые ему бактерии и вирусы, а также бороться с ними. Хороший иммунитет и определяет наше здоровье.

Обычно выделяют два типа иммунитета:

— Естественный (или врождённый) иммунитет — тот, который приобретается при болезнях, а потом передаётся по наследству.

— Искусственный иммунитет — тот, который человек приобретает в результате введения готовых антител или вакцин (прививок). В этом случае организм начинает вырабатывать собственные антитела, и эта способность сохраняется на долгие годы.

Организм начинает создавать иммунную систему с самого рождения и заканчивает её формирование только после полового созревания.

Но даже самый крепкий иммунитет с возрастом может ослабнуть и виною тому может стать любой из следующих факторов.

Причины снижения иммунитета

Среди основных причин снижения иммунитета:

— Регулярные стрессы и депрессивные состояния.

— Умственное и физическое переутомление.

— Недостаток сна.

— Хирургические операции и химиотерапия.

— Приём антибиотиков и других лекарственных медикаментов в течение длительного времени.

— Употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки.

— Переедание.

— Неправильное питание, то есть переизбыток в рационе жира, сахара, соли, ненатуральных продуктов с разными вредными красителями и консервантами.

— Сидячий образ жизни.

— Беременность.

Признаки ослабленного и сниженного иммунитета

Временное снижение иммунитета изначально определяют по общему состоянию человека. Если нужно, проводят лабораторные исследования. По результатам анализов иммунолог может диагностировать вторичный иммунодефицит и назначить корректирующее лечение. Радикальные методы восстановления иммунитета иногда нужны, но у них есть свои недостатки.

Чтобы обнаружить проблему на ранней стадии и помочь иммунитету прийти в норму более щадящими способами, важно внимательно прислушиваться к организму.

Так а что же мы называем авитаминозом?

Казалось бы, мы только вчера наслаждались солнцем, которое доставляло в наш организм витамина D столько, сколько необходимо и даже больше, мы получали огромное количество витаминов из разнообразных фруктов и овощей, которых употребляли в достатке, купались, загорали, гуляли, веселились. Качество что морального, что физического состояния были на высоте, и тут случилась она – осень. И сразу легкая депрессия, нежелание выходить из дома от слова «совсем», низкая физическая активность, желание впасть в летаргический сон минимум до апреля, просыпаясь только на новый год и другие праздники, и, конечно же, простуды со всеми вытекающими (каламбур) симптомами.

Авитаминоз — это нехватка витаминов, микроэлементов и аминокислот. Дело в том, что большая часть накопленных за лето витаминов надолго не задерживается — начинается авитаминоз. Дефицит проявляется в строго индивидуальном порядке, поэтому определить то, каких именно витаминов не хватает вашему организму, должен врач после полноценного обследования.

Опытный специалист точно выявит дефицит необходимых веществ по результатам анализов. Однако у авитаминоза есть и внешние признаки, которые вы сможете заметить сами. Среди них:

— Частые простудные заболевания. В норме взрослый человек болеет не более четырёх раз в год.

— Быстрая утомляемость, низкая работоспособность, ухудшение памяти. Если ваш распорядок дня и условия жизни не меняются, а общий жизненный тонус снижается — это повод для беспокойства.

— Сонливость в течение дня, особенно если она возникает, даже когда вы высыпаетесь ночью и соблюдаете режим сна.

— Частая смена настроения, апатия. Не оставайтесь равнодушными к своему душевному состоянию. Сезонные депрессии могут длиться не более двух недель. Если плохое настроение преследует дольше, необходимо признать наличие проблемы и принять меры.

— Изменение внешнего вида. Кожа становится сухой, обостряются аллергии без видимых причин, возникает отёчность, тёмные круги под глазами. Ухудшается состояние волос и ногтей.

— Невысокая температура. Она может держаться в течение дня или подниматься к вечеру без каких-либо причин.

Как помочь организму восполнить запасы витаминов и поднять иммунитет в домашних условиях? Советы.

Чаще всего осенью страдают запасы витаминов А, D, Е, C, РР и группы B. В первую очередь, их можно получать из полезной пищи.

Витамин А: сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, фрукты и овощи красного и жёлтого цветов (морковь, тыква, брокколи, персики, дыня), печень.

Витамин В1: злаковые и молочные продукты.

Витамин B2: мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.

Витамин B6: рыба, куриной и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.

Витамин B12: мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.

Витамин С: цитрусовые фрукты, яблоки, тыква, облепиха, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрная смородина, киви, шиповник.

Витамин D: рыба, икра и рыбий жир, печень трески, кисломолочные продукты, яйца, петрушка.

Витамин РР: куриное и свиное мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, брокколи, помидоры, картофель, финики, морковь и злаковые.

Также вам может потребоваться прием мультивитаминных и минеральных комплексов, БАДов, коллаген в таблетках, содержащих пептиды, аминокислоты, витамины С, Е, В1, В2 и хондроитин сульфат, так как неврозы и стресс никто не отменял и вам могут понадобиться дополнительные источники полезных веществ.

Повышение активности и здоровый сон.

Ваша активность измеряется в: количестве шагов в день (не менее 10 тысяч) и количестве тренировок в неделю. Самый выигрышный для вас вариант – это включить в свое утреннее расписание занятия спортом. Это могут быть такие направления как: ОФП упражнения, ЛФК (особенно полезна для тех, у кого есть проблемы со спиной, необходима консультация с врачом), пилатес (укрепляет мышцы всего тела посредством статики), йога (здоровые связки и гармония с собой на целый день вперед), динамическая растяжка (также здоровье связок и гибкость, которая позволит вам лучше чувствовать свое тело и добиться максимального эффекта от силовых тренировок, если таковые имеются в вашем недельном расписании) и тд. Нагрузки с утра должны быть не супер-объемными по энергозатратности и по времени, так как это может навредить вашей сердечно-сосудистой системе и высосать из вас все силы еще до основных дневных дел. Поэтому не переусердствуйте – 15-20 минут для упражнений с утра будет вполне достаточно.

После трудного рабочего дня и насыщенных выходных не забывайте поощрять себя продолжительным сном. В период осеннего авитаминоза он необходим как никогда.

Водный баланс также важен в поддержании иммунитета на высоком уровне. Употребление достаточного количества воды в день, а именно минимум 30 мл на 1 кг веса является самым качественным детоксом организма. Если начать утро с водородной воды – это увеличит пользу вдвойне. Появляется больше энергии, сон становится крепче, замедляются процессы старения. Научно доказано, что такая вода повышает иммунитет на 30%. Она обеспечивает водный баланс, способствует отличному настроению и улучшению качества жизни. Помимо этого, вода, насыщенная водородом, увеличивает эффективность витаминных комплексов и обладает антигистаминными свойствами. Врачи рекомендуют принимать её с раннего возраста.

Закаливание организма благотворно влияет на укрепление иммунитета.

Главные правила закаливания:

— Закаливание следует начинать, только когда вы здоровы.

— Снижение температуры следует производить постепенно. Например, можно начать с простого умывания прохладной водой. Затем медленно снижать температуру и расширять диапазон (зоны) закаливания.

— Важно проводить закаливание регулярно. Насморк — не повод его прекращать. Это лишь реакция организма на изменения.

Также стоит избегать стресса настолько, насколько это возможно. Эпизодически сталкиваясь со стрессовыми ситуациями, организм реагирует выплеском адреналина. Определённые элементы иммунной системы при этом усиливаются — жизненные ресурсы перераспределяются и адекватно реагируют на проблему. Однако хронический стресс истощает жизненные ресурсы: возникают соматические заболевания, иммунная система перестаёт функционировать привычным образом. Если ваша повседневная жизнь, работа связаны со стрессами, обязательно находите возможность отдохнуть и восстановить силы, особенно моральные.

Избавьтесь от вредных привычек. Да-да, этот совет можно писать абсолютно в каждой статье про здоровый образ жизни, но менее рациональным он от этого не становится. Алкоголь, курение, переедание — привычки, злоупотребление которыми чаще всего приводит к негативным последствиям. Однако есть и другие, менее очевидные модели поведения, которые негативно влияют на организм. К ним можно отнести увлечённость азартными играми, несоблюдение распорядка сна, маленькое потребление воды в течение дня, регулярное употребление лекарственных средств без назначения специалиста. Настоящая забота о здоровье — непростая задача, но ничего невозможного в ней нет.

И наконец, находите больше поводов для радости. Быть вечно счастливым невозможно, но находить маленькие радости в каждом дне просто необходимо. Грустить и видеть плохие вещи в окружающем нас мире может каждый, но чтобы видеть позитивные вещи нужно постараться. Психологи рекомендуют перед сном вспоминать самые лучшие моменты, которые произошли за день, обязательно благодарить людей, которые с вами рядом, за их слова и поступки по отношению к вам.

Покупайте вещи, которые вас радуют, окружайте себя позитивными людьми, больше двигайтесь и путешествуйте (пусть даже на часок в соседний город, где вы никогда не бывали) — всё это благотворно скажется на вашем настроении и здоровье.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий