Мотивация – это официальный двигатель прогресса. Ею наделен каждый человек в той или иной степени, в зависимости от обширного спектра факторов.
Простыми словами, мотивация – это некая сила, которая заставляет людей действовать и добиваться поставленных целей. Это стимул, который заставляет нас упорно работать и подталкивает к успеху. Также можно сказать, что именно мотивация, это то, что формирует многие аспекты человеческого поведения, отвечающие за совершение тех или иных поступков. Имея подобный «толчок», мы можем начать заниматься спортом, зарабатывать больше денег, открыть свое дело или попробовать себя в различных новых активностях, до определенного момента, нам незнакомых.
Мотивация начинается, повсеместно, с поднятия пятой точки с дивана и старта работы над собой.
Основные виды мотивации.
Классификация этого процесса очень разнообразна. Американский психолог А. Маслоу в своем труде, изданном в 1954 году, классифицировал все виды мотивации, руководящие человеком, по степени их значимости.
Наглядно он представил их в виде пирамиды потребностей, где в основании – основополагающие мотивы, а выше – по убыванию значимости в жизни человека.
Выделяют два основных вида мотивации: внешняя и внутренняя.
Но, если более глубоко разобраться в вопросе, то можно заметить, что довольно часто границы между этими формами мотивации являются размытыми. Нередко внешняя мотивация перетекает во внутреннюю мотивацию. Это зависит от особенностей каждого человека, и того, как на него действуют различные стимулы.
Мы все-таки попытаемся разграничить эти два понятия.
Внутренняя мотивация – это когда мы берем импульс из собственной головы, то есть это форма мотивации, которая происходит из личных или внутренних желаний и целей человека. Вы решаете заниматься чем угодно, просто потому что почувствовали внутренний порыв, появился импульс, зажегся огонек и вот вы уже разучиваете новые движения из неизученного вами ранее танцевального направления. Подобный вид мотивации обусловлен личным интересом, либо к процессу достижения цели, либо удовольствием от финального результата своей работы.
Личностный рост.
Необходимость самосовершенствования поистине является внутренней мотивацией. Желание увеличить наши знания о себе и внешнем мире, может быть очень сильной формой мотивации. Мы стремимся учиться и расти как личность. Мотивацию личностного роста можно также увидеть в стремлении к переменам. Многие из нас изначально ограничены теми параметрами и знаниями, которые были заложены при воспитании или основном обучении. Но, мотивация личностного роста, стимулирует нас совершенствовать эти базовые критерии и обучатся новому, эволюционируя как личность.
Стремление к власти.
Стремление к власти имеет две категории: контроль над собой и контроль над другими людьми.
В первом случае, человек добивается успеха и возможности прожить жизнь так, как он того хочет, осознанно.
Во втором случае, желание власти над окружающими, может заставить человека совершать не лучшие с точки зрения закона и морали поступки. Тем не менее данная форма мотивации, имеет огромное влияние на людей, и как видно из истории человечества, она является очень распространенной.
Социальная мотивация.
К проявлениям социальной мотивации можно отнести желание людей принадлежать к определенной социальной группе. К примеру, это могут быть «продвинутые» модные сверстники, или успешные люди со связями. Простыми словами, люди испытывают потребность в социальной связи с другими людьми. Таким образом, многие получают мотивацию соответствовать, той социальной группе, к которой есть желание принадлежать.
Внешняя мотивация – это желание (или иногда обязанность) что-то делать, которое зависит от внешних факторов. Другими словами — это стимулы, которые приходят к нам от других людей или обстоятельств.
Например, если вы не пойдете на работу, то вам не заплатят деньги, следовательно, вам будет нечего есть и не на что купить новое платье или заправить машину. Или, если вы не будете ограничивать себя в питании, а есть все подряд и без разбора, то, логично, что вы наберете лишний вес и вам станет некомфортно в своем теле. Плюс, есть разновидность внешней мотивации, заключающаяся в каком-либо ультиматуме. Например, если ваш начальник попросил вас выполнить задачу, вы не можете ему отказать, нравится она вам или нет.
Внутренняя мотивация = хочу.
Внешняя мотивация = надо.
Также есть две подкатегории: действующая и потенциальная мотивация.
– действующая – определяющая поведение человека в настоящий момент;
– потенциальная – может стать действующей в любой момент времени под воздействием обстоятельств.
Например, начальник пообещал своему сотруднику повышение, если тот выполнит определенный этап работы досрочно. У сотрудника мотив престижа (повышение трудового статуса) переходит из разряда потенциальных мотивационных мотивов в разряд актуальных (действующих).
Чтобы конкретнее представить собственную мотивацию, ответьте на вопросы:
1. Почему я делаю что-либо?
2. Какие потребности мне хочется удовлетворить?
3. Каких ожидаю результатов и чем они значимы для меня?
4. Что заставляет меня действовать определенным образом?
Основные характеристики
Феномен мотивации может быть описан через следующие характеристики:
– вектор направленности;
– организованность, последовательность действий;
– устойчивость избранных целей;
– напористость, активность.
По этим параметрам изучается мотивация каждой личности, что важно, например, в школе. Большое значение имеют эти характеристики и при выборе профессии. Менеджер по продажам, например, должен быть устойчиво ориентирован на высокий доход и активен в достижении цели.
Photo by Matthew Henry from Burst
Теперь рассмотрим этапы мотивации.
- Сначала возникает потребность.
- Человек решает, как ее можно удовлетворить (либо не удовлетворять).
- Далее нужно определить цель и способы ее достижения.
- После этого совершается само действие.
- По окончании действия личность получает или не получает вознаграждение. Под вознаграждением понимается любой успех. Результативность действия влияет на дальнейшую мотивацию.
- Необходимость действия исчезает, если потребность полностью закрыта. Или остается, при этом характер действий может измениться.
Мотивация в психологии
Наука о душе изучает связь мотивов с потребностями, целями, желаниями, интересами человека. Концепция мотивации рассматривается следующими основными направлениями:
- бихевиоризм,
- психоанализ,
- когнитивная теория,
- гуманистическая теория.
Бихевиоризм утверждает, что потребность возникает, когда организм отклоняется от некой идеальной нормы. Например, так возникает голод, а мотив призван вернуть человека в изначальное состояние – желание принять пищу. Способ действия определяется предметом, который может удовлетворить потребность (можно сварить суп или перекусить чем-то готовым). Это называется подкреплением. Под воздействием подкреплений формируется поведение.
В психоанализе мотивы рассматриваются как реакция на потребности, формируемые бессознательными импульсами. Тоесть, в свою очередь, основаны на инстинктах жизни (в виде половой и прочих физиологических потребностей) и смерти (все, что связано с разрушением).
Когнитивные (познавательные) теории представляют мотивацию как результат представления человека о мире. В зависимости от того, на что направлено его представление (на будущее, на достижение баланса или преодоление дисбаланса), и складывается поведение.
Гуманистические теории представляют человека как сознательную личность, способную выбирать жизненный путь. Основная мотивирующая сила его поведения направлена на реализацию собственных потребностей, интересов и способностей.
Зачем нужна мотивация?
Система мотивов – неотъемлемая особенность личности. Это один из факторов, формирующих уникальность. Мотивация связана с нашими психическими особенностями (например, холерикам необходимо много двигаться, получать как можно больше разных впечатлений) и физическим состоянием (когда мы болеем, нам почти ничего не хочется). Это заложено природой неслучайно.
Смысл жизни каждого – прожить ее по своему сценарию, чтобы реализовать собственные цели и предназначение. Именно поэтому каждый человек стремится к уникальному набору ценностей, действий и впечатлений. Это не значит, что все, чего нам хочется, безусловно хорошо, а чего не хочется, губительно и плохо.
Несформированная мотивация встречается часто, и над ней обязательно придется работать, чтобы личность умела преодолевать препятствия, в том числе в виде лени, и осознавала себя успешной. Но прислушиваться к мотивам, желаниям, интересам стоит, чтобы познавать и развивать себя.
Недаром люди, очень сильно желающие чего-либо, достигают больших результатов, чем остальные при прочих равных условиях.
Своими устремлениями можно и нужно управлять. Если развитие стоит на месте, можно повысить свою мотивацию и тем самым добиться впечатляющих результатов.
Эффективные методы самомотивации.
1. Индивидуальный подход. Мы все уникальны. Каждый из нас имеет свое восприятие мира и именно от него нам нужно отталкиваться при достижении своих целей. Всегда ориентируйтесь только на свои возможности и пределы. Опирайтесь только на собственное видение ситуации.
2. Правило Парето. Если ваша цель – самосовершенствование, направьте 80 % своих ресурсов на работу над 20 % проблемных мест вашего характера. Всему прочему посвятите оставшиеся 20 % своего внимания и времени. Если вам нужна мотивация на достижение, приготовьтесь получить 80 % результата благодаря 20 % ваших самых сильных сторон.
3. Эффективный метод самомотивации – это творческий подход.
Чтобы его использовать, исключите насилие над собой. Понаблюдайте за своими реакциями: что вызывает у вас энтузиазм и естественное желание что-то делать?
Я не имею в виду главную цель вашей жизни. Речь может идти даже о простых задачах типа мытья посуды – вопрос в том, как вы это делаете. Например:
– вы должны быть достаточно отдохнувшим;
– вам необходимо трудиться в своем темпе;
– надо полностью сосредоточиться на каком-то одном деле, отказавшись от многозадачности и т. д.
Конечно, в какие-то моменты вам придется действовать и без вдохновляющих условий. Зато в остальное время вполне можно позаботиться о себе и больше не беспокоиться о том, как найти мотивацию.