ПРО ВИТАМИНЫ VOL. 2

Продолжим наш блиц-крик по витаминам, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и высокого качества здоровья всего организма. В предыдущей статье я развернуто рассказывала про три витамина: витамин С, витамин В12 и витамин D. В эту статью они тоже включены, но, также, здесь представлен более обширный спектр витаминов, которые необходимы человеческому организму. И конечно отвечаем на вопрос: сколько конкретно необходимо иметь тех или иных витаминов каждому человеку ежедневно и в цифрах?

Витамин B1

Играет важную роль в процессе сокращения мышц, так как помогает прохождению нервных сигналов.

Дефицит негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, а также может вызывать проблемы в работе ЖКТ.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 1,2 мг

Женщины — 1,1 мг

Где содержится: свинина, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бобовые.

Витамин B2

Принимает участие в метаболических процессах, а также играет важную роль в производстве красных кровяных клеток.

При нехватке: усталость, сбои в работе ЖКТ, отек горла, ощущение напряжения в глазах, язвы и трещинки в уголках губ. Дефицит также может задерживать рост человека, вызывать кожные заболевания и анемию.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 1,3 мг

Женщины — 1,1 мг

Где содержится: миндаль, дикий рис, грибы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, орехи.

Витамин B3 (PP)

Участвует в выработке половых гормонов и гормонов стресса, способствует нормальному кровообращению и помогает подавлять воспалительные процессы.

При недостатке: диарея, рвота, воспаление кожных покровов, шелушение кожи. Также у человека нарушается психика, появляются рассеянность, утомляемость, симптомы депрессии, ухудшается кровообращение.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 16 мг

Женщины — 14 мг

Где содержится: молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, орехи и бобовые.

Витамин B5

Играет важную роль в образовании красных кровяных клеток, участвует в выработке половых гормонов и холестерина; необходим для нормальной работы пищеварительной системы.

Дефицит встречается крайне редко и проявляется в виде жжения и покалывания в ногах.

Суточная норма (IOM)

Мужчины и женщины — 5 мг

Где содержится: говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, постная свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.

Витамин B6

Участвует в выработке серотонина (гормона настроения), мелатонина (регуляция циркадного ритма), гемоглобина, поддерживает работу нервной системы и уровень сахара в крови в пределах нормы.

При недостатке: мышечная слабость, раздражительность, повреждение кожи, образование язвочек во рту.

Дефицит B6 в период беременности и грудного вскармливания может привести к умственной отсталости и заболеваниям крови у новорожденных.

Суточная норма (IOM)

Мужчины 18–50 лет — 1,3 мг, от 51 года и старше — 1,7 мг

Женщины: 19–50 лет — 1,3 мг,

от 51 года и старше — 1,5 мг

Во время беременности и в период кормления грудью необходимо получать 1,9 и 2 мг

Где содержится: лосось, авокадо, мясо индейки, курица, шпинат, бананы, чернослив, семена подсолнечника, креветки, говяжья печень, бобовые.

Витамин B7 (H)

Необходим при беременности для нормального развития ребенка.

Играет важную роль в поддержании здоровья волос и ногтей.

Дефицит встречается редко, вызывает потерю волос, сухость кожи, отек языка, ощущение сухости в глазах, а также потерю аппетита, усталость, бессонницу и депрессию.

Суточная норма (IOM)

Мужчины и женщины от 19 лет и старше — 30 мкг

Где содержится: яйца, печень, свинина, лосось и авокадо. В небольших количествах в цельнозерновом хлебе, цветной капусте, малине, сыре чеддер.

Витамин B9

Имеет огромное значение для правильной работы мозга и психоэмоционального здоровья. Принимает активное участие в производстве макромолекул ДНК и РНК — генетического материала организма.

При недостатке: замедляется рост, появляются потеря аппетита, одышка, диарея, воспаление языка, наблюдаются раздражительность, забывчивость и вялость.

Суточная норма (IOM)

Мужчины и женщины — 400 мкг

Где содержится: шпинат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, говяжья печень, бобовые, лосось, авокадо, молоко, апельсиновый сок.

Витамин B12

Необходим организму для выработки красных кровяных клеток, синтеза ДНК и РНК, а также для поддержки неврологических функций. Играет важную роль в работе иммунной системы.

Нехватка вызывает анемию и, как следствие, усталость, головокружения, вялость, раздражительность. Также появляются проблемы неврологического характера — онемение и покалывание в конечностях, неустойчивая походка.

Суточная норма (IOM)

Мужчины и женщины — 2,4 мкг

Где содержится: моллюски, мидии, скумбрия, говядина, лосось, форель, пикша, молоко.

Витамин В4 (холин)

Помогает производить ацетилхолин — вещество-передатчик нервных сигналов, который поддерживает нормальную работу мозга и помогает мышцам сокращаться. Кроме того, холин поддерживает работу печени и выступает в качестве гепатопротектора.

При недостатке: усталость, бессонница, проблемы с памятью, нарушение работы печени.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 550 мг

Женщины — 425 мг

Где содержится: говяжья печень, креветки, яйца, говядина, курица, лосось, брюссельская капуста, арахис, молоко.

Витамин С

Основная функция — рост и восстановление тканей, формирование кожи, хрящей, связок, сосудов, поддержание здоровья зубов и костей. Антиоксидант.

При недостатке: вялость, воспаление и кровоточивость десен, сухость кожи, волос и глаз.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 90 мг

Женщины — 75 мг

Где содержится: апельсин, грейпфрут, киви, клубника, дыня, манго, ананас, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, шпинат.

Витамин А

Отвечает за сохранение хорошего зрения, поддержание нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Необходим для нормальной работы сердца, легких, почек и других органов. Помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также играет важную роль для формирования костей и заживления ран.

При дефиците: ощущение сухости в глазах, плохое зрение в темноте, проблемы с кожей и диарея.

Жирорастворимый: при передозировке может наступить отравление.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 900 мкг

Женщины — 700 мкг

Где содержится: говяжья печень и печень трески, яйца, молоко, дыня, абрикосы, розовый грейпфрут, морковь, тыква, брокколи, шпинат.

Витамин D

Способствует усвоению кальция, от количества которого зависит плотность костей. Также этот витамин имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

У детей дефицит витамина D может приводить к рахиту, деформации костей, замедлению роста. Недостаток его у взрослых приводит к размягчению костей, спонтанным переломам, кариесу.

Институт медицины США не рекомендует получать более 100 микрограммов витамина D в сутки. Избыток этого вещества вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца, кровеносных сосудов.

Суточная норма (IOM)

Мужчины и женщины от 18 до 70 лет — 15 мкг (или 600 МЕ), от 71 года и старше — 20 мкг (800 МЕ)

Где содержится: жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, сардины, скумбрия. Небольшое количество витамина содержится в говяжьей печени, яичном желтке и обогащенном витамином D молоке.

Но. С молочными продуктами (в том числе и с молоком, разумеется) нужно быть предельно осторожными. Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным исследования Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.

Витамин Е

Антиоксидант и важный элемент в работе иммунной системы, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, улучшает половую функцию у мужчин, состояние при климаксе у женщин.

Среди последствий дефицита витамина E отмечаются слабость и атрофия мышц, проблемы со зрением, ухудшение равновесия и координации движений

Жирорастворимый: при регулярной передозировке может возникнуть слабость, апатия, утомляемость, нарушение зрения, судороги и боль в мышцах.

Суточная норма (IOM)

Мужчины и женщины — 15 мг

Где содержится: зародыши пшеницы, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, а также миндаль, фундук, арахис, зеленые листовые овощи, семечки, соя, яйца.

Витамин К

Помогает свертыванию крови. Некоторые ученые также полагают, что этот витамин помогает поддерживать здоровое состояние костей у пожилых людей.

При недостатке: плохо свертывается кровь, что может приводить, например, к кровоточивости десен.

Жирорастворимый: при регулярной передозировке вызывает симптомы отравления, например усиление тромбообразования, нарушение работы ЖКТ.

Суточная норма (IOM)

Мужчины — 120 мкг

Женщины — 90 мкг

Где содержится: брокколи, зеленые листовые овощи, оливковое, хлопковое и рапсовое масла, а также рыба, печень и яйца.

На почве всевозможных исследований, доказано, что приём поливитаминов в виде препаратов имеет смысл, когда у человека есть доказанный дефицит витаминов или связанные с ним заболевания. К примеру, при аутоиммунном гастрите не усваивается витамин B₁₂, из-за чего могут развиться тяжёлые проявления его дефицита. В этом случае нужно получать витамин извне. Вегетарианцы, отказывающиеся от мяса, тоже могут страдать от нехватки витамина B₁₂, им стоит принимать его дополнительно.

Другой пример: у человека развилось заболевание печени, нарушается процесс образования желчи, а она обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов – K, D и E. Тогда назначаются эти витамины, чтобы устранить их недостаток.

Для здорового человека, не имеющего клинических признаков дефицита витаминов, подход «попить витамины для профилактики» наукой не считается полезным. Если питание сбалансировано, человек не находится на экзотических или специальных диетах, он будет с пищей получать витамины в том количестве, которые необходимы для его жизнедеятельности.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий