Это действительно очень интересная и спорная тема по сей день. Интуитивное питание всегда являлось чем-то очень непонятным. С одной стороны, вам, по сути, можно есть все, что хочется и сколько хочется, но с другой, вам из каждого угла транслируется, что вы, наоборот, должны себя ограничивать, считать калории, знать свое КБЖУ, придерживаться определенных правил в составлении собственного здорового рациона и ограничивать себя в потреблении нутриентов, особенно таких, как углеводы и жиры.
Я всегда шутила и шучу в те моменты, когда собираюсь ближе к 12 ночи съесть шоколадку или булочку, что это интуитивное питание и никто не в праве отказать моему телу в данной прихоти, тем более я. Ну надо же мне как-то оправдать то, зачем я это делаю в такой поздний час, вот я и придумала максимально удобное для себя и окружающих оправдание. Звучит, конечно, не слишком убедительно, но я над этим работаю.
А если серьезно, то сразу оговорюсь, что интуитивное питание – не для всех. У каждого из нас совершенно разные степени осознанности, способы восприятия и гибкость психики. Такой стиль питания подойдет людям с высокой степенью осознанности, способным тонко чувствовать свой организм и откликаться на свои желания, касаемо вкусностей и прочих не слишком полезных пристрастий. Чтобы придерживаться действительно качественного интуитивного питания также необходима высокая степень ответственности. Это не про то, что «я ем сколько захочу и мне никто не указ». Вы – сами себе должны быть указ и сами должны чувствовать и осознавать, что для вашего организма хорошо, а что плохо.
Конечно же, можно воспитать в себе осознанный подход к приемам пищи, но, сразу предупреждаю, это долгий и сложный путь. Тем не менее, он стоит того, поверьте. Если вы научитесь слушать свой организм, станете с ним «лучшими друзьями» и будете, так сказать, на «ты», то вам можно будет забыть о всевозможных диетах и о каких-либо запретах в еде. При этом, вы сохраните здоровье, потеряете вес или наберете необходимое количество мышечной массы (отталкиваясь от того, какие у кого цели) и не травмируете психику постоянными отказами от сладкого, жирного, соленого и мучного.
Давайте же разберемся, что же такое интуитивное питание, не является ли оно просто детской отмазкой для людей, которые не в состоянии себе отказать во вкусняшках и проанализируем, сможем ли мы его придерживаться и какие есть способы успешно это делать.
Photo by Sarah Pflug from Burst
Взаимоотношения с едой – самые долгие в нашей жизни. Мы ее меняем, любим ее, воюем с ней и сетуем на нее в течение всего отведенного нам времени на этой планете. От подобного рода взаимоотношений зависит наше настроение и эмоции, от наполненности или пустоты в желудке, как ни странно, зависит наша наполненность и пустота в душе (так я называю отклики нашей нервной системы, в ироничной форме, конечно же). И самое главное, чтобы «работа» над такими взаимоотношениями не превращалась в стресс. Сделать их легче, понятнее и комфортнее помогает ирония и, как ни странно, подробная информация. Ведь когда мы понимаем, что с нами происходит, то мы чувствуем себя уверенно и защищенно, нам легче настраиваться на перемены и отслеживать ошибки, к тому же в интуитивном питании самоощущение – это краеугольный камень успеха.
Итак, интуитивное питание (ИП) – это образ жизни и мышления, при котором человек питается интуитивно – то есть, как хочет, когда хочет, и сколько хочет. Единственное, что для этого нужно: научиться слушать свой организм и его сигналы, понимать его на уровне интуиции. Поначалу это кажется простым и сложным одновременно. Как правило, научившись однажды, человек забывает о диетах, срывах и проблемах с весом на всю жизнь.
На самом деле, мы все родились интуитивными едоками. Младенец беспокоится, вертит головой в поисках груди и плачет, пока не получает еду. Он ведет себя так, только когда голоден. Сытый младенец перестает есть и не начинает, пока не проголодается.
Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. Иногда они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, а порой обходятся очень малым количеством еды.
Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.
Разберем же сначала мифы об интуитивном питании.
Миф номер 1: интуитивное питание – это хаос и вседозволенность. Нет, нет, нет и еще раз нет. Те люди, которые плачутся: «вот, я села на интуитивное питание, накупила себе тортиков и чипсиков, и за месяц набрала 6 килограммов, ужасно, просто ужасно, никому не советую» лишь неправильно истрактовали концепцию и пищевое поведение при интуитивном питании.
Интуитивное питание действительно подразумевает под собой наличие любых продуктов в рационе, будь то тортики или чипсики, но только при условии, что вы прислушиваетесь к сигналам собственного организма о голоде и сытости и понимаете его «с полуслова». Вы ни в коем случае не должны пытаться решать свои эмоциональные проблемы с помощью еды.
Миф номер 2: интуитивное питание – это выбор между овсянкой и гречкой на завтрак.
Тоже нет. Некоторые «диетологи» без должного образования объясняют концепцию интуитивного питания, как возможность выбора из узкого «коридора» разрешенных продуктов, чаще всего низкокалорийных, низкоуглеводных или с низким гликемическим индексом. Такой рацион ничем не отличается от обычной диеты и не приводит к решению проблем.
Очень часто такой вариант диеты называют «осознанным» питанием, что по концепции очень близко к прививаемой нам с детства «сознательности». Еще тогда мы выучили, что способность делать что-то против своей воли, проявляя чудеса насилия над собой, — это почему-то хорошо. И теперь нам кажется, что «осознанное питание» и есть сознательное. «Не буду брать пирожное — возьму обезжиренный творог: кто молодец? я молодец!»
К осознанному или интуитивному питанию такой подход отношения не имеет. Это очередная диетическая ловушка, которая имеет только два одинаково неприятных выхода: в пищевой срыв или одержимость темой «правильного» питания.
Осознанность — это присутствие в настоящем моменте, включенность и наслаждение процессом. К сожалению, диетические корпорации продвигают совершенно иной подход.
Миф номер 3: интуитивное питание – это «гибкий контроль»: можно есть все, но маленькими порциями и записывая каждую съеденную калорию в тетрадочку.
Все более популярной становится эта идея «гибкого контроля» — отдельных ограничений, замаскированных под «свободное питание». Исследования показывают, что люди, которые ничего не меняют в режиме своего питания, другими словами, питаются интуитивно, демонстрируют более низкий индекс массы тела (ИМТ) на длительном промежутке времени, чем те, кто использует «гибкий контроль». Примеры «гибкого контроля»: «можно есть все углеводы, но только до 12:00», «ешьте все, но маленькими порциями и очень часто» и тд.
Основные три мифа мы разобрали, теперь разберем как же придерживаться интуитивного питания.
Все продукты – равны, а тела – хороши.
Договоритесь с членами семьи, в том числе и с детьми, что вы теперь не делите еду на «плохую», «вредную», «полезную» и «нездоровую». Собственно, в таком же ключе мы перестаем оценивать людей, в том числе и самих себя. Почему? Потому что это разрушает наше позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» равно «плохой», а также «глупый», «некрасивый», «неудачливый» и «злой».
Получение удовольствия от еды.
От каждого кусочка мяса можно получить поистине невероятное удовольствие. Но когда мы употребляем пищу перед телевизором или за просмотром видео на YouTube, фокус внимания смещается, и мы не думаем о вкусе еды, которую едим. Вам необходимо концентрироваться на еде и своих ощущениях от нее, чтобы не «пропустить» чувство насыщения.
Едим только то, что нравится по вкусу.
Если вашим вкусовым рецепторам не нравится еда, которая находится у вас в тарелке, значит это будет для вас бесполезный прием пищи. Доказано, что, вкусная еда усваивается намного быстрее и эффективнее, чем та, которую вы заставляете себя есть. Готовьте с удовольствием, используйте различные специи, почувствуйте себя профессиональным шеф-поваром на вашей кухне, другими словами, приобретите вкус к готовке, и тогда ваши блюда приобретут тот самый неповторимый вкус, который позволит вам питаться правильно и с удовольствием.
Контроль чувства насыщения.
Сложно, но реализуемо. Нужно вычислить ту грань, когда на смену голоду приходит насыщение. Поймите, как вы себя ощущаете, когда наступает сытость. Для этого делайте в течение приема пищи паузы. И хотя первое время на интуитивном питании обед будет занимать не 5, а все 15 минут, скоро мозг адаптируется, и вы будете быстрее понимать, когда вы наелись, и когда стоит закончить трапезу.
Изменение отношения к еде.
Еда вызывает только положительные эмоции и удовлетворяет биологические потребности. Но она не может выступать в роли поощрения. Вокруг еды планета не вертится — жизнь полна других удовольствий. Хватит считать часы до ужина. Нивелировать стресс можно с помощью других инструментов. И заедать — не в их числе.
Спорт в удовольствие.
Пожалуй, один из самых сложных пунктов из всех. Не нужно ходить каждый день в качалку. Не нужно тренироваться до потемнения в глазах, чтобы хоть на миллиметр приблизиться к идеальной картинке в голове. На дворе XXI век: монотонному железу придумали кучу альтернатив. Если со спортом на «вы», то просто больше гуляйте. До работы вместо автобуса, например.
Осознанное отношение к тому, что вы едите – это залог успеха ваших взаимоотношений с организмом, а главное, ваш секрет здорового, подтянутого тела. Ешьте все, что хочет организм, делайте ему вкусно и прислушивайтесь к откликам. Если вы наладите этот контакт – то у вас не возникнет никогда больше проблем с отказами, срывами, нервяками и тотальной перегрузкой нервной системы. Ешьте в удовольствие! Будьте осознанными! И будьте здоровы!