СПОРТИВНЫЕ ДОБАВКИ

Прослушав несколько интервью с известными бодибилдерами со стажем и профессиональными тренерами, я убедилась в том, что мнения по вопросу употребления тех или иных добавок в пищу разные, но кое-что общее все-таки имеется.

Итак, сначала разберемся кому же все-таки необходимы добавки и в каких случая мы можем отказаться от их приема.

Тем людям, которые имеют легкие (из разряда ЛФК) тренировки несколько раз в неделю, пищевые добавки ни к чему. Их организм просто не испытывает настолько большое количество нагрузки, чтобы создавалась необходимость в дополнительном количестве нутриентов. Человек будет чувствовать себя максимально комфортно при сбалансированном питании и качественном режиме сна без использования спортивного питания.

Те люди, которые занимаются любительским спортом, а именно фитнесом: ходят в зал 2-3 раза в неделю, работают со средними весами или ходят на высокоинтенсивные групповые занятия типа аэробики, body sculpt и прочих – часто дополняют свой рацион спортивным питанием. Для них это – оптимальный вариант поддержания здорового духа в здоровом теле и помощь своему организму в некой более быстрой прогрессии, а главное, в восстановлении. Можно сказать, что люди, имеющие высокую активность в течение недели делают полезное дело, принимая спортивные добавки. Для них, чаша весов, на которых положены основные составляющие «принимать» либо «не принимать» склоняется в сторону последнего.

И наконец профессиональные спортсмены. Их нагрузки уходят в рейтинге интенсивности на много пунктов вверх. Они живут абсолютно в другой системе координат. Соответственно, их организму, при огромнейших затратах энергии, просто необходимо спортивное питание, иначе организм просто не вывезет перегрузки и ЦНС сама сбросит их в серотониновую яму, в которой не будет ни мотивации, ни целей, ни результатов. В некоторых случаях, профессиональные спортсмены прибегают к разрешенным (в худших случаях к запрещенным) допингам, но в данной статье мы не будем разбирать подобные случаи.

Сегодня мы разберем именно добавки, которые употребляют спортсмены-любители, так как их становится в наше время все больше и больше. Культ красивого тела разрастается, люди покупают пачками абонементы в залы, стараются правильно питаться, нанимают тренеров и стремятся сделать свое тело красивым и многофункциональным. Давайте же разберемся, какие спортивные добавки для чего нужны.

Гейнер

Гейнер – это высококалорийный (тремя чертами подчеркнуть), легко- и быстроусвояемый углеводно-белковый продукт, предназначенный для использования в качестве дополнительного приема/приемов пищи или как заменителя пищи для поднятия общей калорийности рациона на этапе набора мышечной массы для людей, у которых по разным причинам есть проблемы в наборе массы или в наборе калорийности. Главная функция гейнера – обеспечение анаболизма, то есть синтеза (а не распада) различных биохимических соединений для восстановления старых и новых клеточных структур: белка – для мышечных волокон, жира – для клеточных мембран и нервной ткани, углеводов – для выработки гликогена и обеспечения вас энергией для восстановления и роста. Гейнер обеспечивает анаболизм за счёт секреции главного (опять тремя чертами подчеркнуть) анаболического гормона в нашем организме – инсулина. Нет инсулина – нет синтеза, а значит нет и роста!

Только вот многие ЗАМЕНЯЮТ один прием пищи гейнером, чего делать категорически не рекомендуется. Если у вас есть расписанный БЖУ для набора мышечной массы, то гейнер только помогает вам добиться идеального дневного калоража. Вы вписываете гейнер в калораж, а не основываете свой калораж на этой спортивной добавке.

Прекрасной части планеты гейнер абсолютно не нужен ввиду гормонального различия мужчкого и женского организма и особенностей по-разному накапливать и утилизировать жир.

При выборе гейнера нужно обратить внимание на:

— оптимальное для набора не жировой ткани, а мышечной массы соотношение белков жиров и углеводов. Гейнер должен содержать значимое количества белка, а не только одних лишь углеводов.

— содержание сывороточного протеина в гейнере, а не казеинового. Он более легко усваивается и максимально комплексный по своему аминокислотному составу.

— источник углеводов и чем он выражен. Лучше, чтобы в качестве источника углеводов гейнер содержал не глюкозу, сахар или декстрозу, а олигосахарид, так как он имеет среднюю длину глюкозной цепи.

— содержание натуральных загустителей. Не стоит их бояться. По сути, они выполняют вспомогательную работу и являются лишь различными видами пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка обеспечивает нормально пищеварение и способствует продвижению продукта по кишечнику без задержек.

Протеин (сывороточный, казеиновый)

В естественных условиях получить нужное количество белка можно из мяса, рыбы, яиц, молочных и бобовых, орехов. Но при большой физической нагрузке их требуется слишком много, а помимо этого в него попадают углеводы и жиры, что не всегда нужно. Поэтому и принимают очищенный от других веществ протеин.

Он способен восстановить нормальный баланс веществ, нарастить мышцы. При его недостатке происходит поглощение организмом собственного белка, поэтому мышцы усыхают, становятся меньше, структура их разрушается.

В среднем человеку требуется 1 г белка на килограмм массы тела, а для спортсменов этот показатель возрастает до 2-3 г. В натуральной пище, например, куриной грудке его содержание составляет приблизительно 25%. Таким образом, для 70-килограммового человека суточная норма составит 800 г.

Чтобы разнообразить собственное питание и сделать потребление приятным и полезным, используются биодобавки. Они усваиваются гораздо проще, их можно употреблять перед тренировкой, после нее или на ночь вместо перекуса.

Сывороточный протеин эффективен для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми.

Кроме того, сывороточный протеин:

— Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.

— За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.

— Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.

— Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.

— Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Название казеина же не зря созвучно с козами. Он имеет натуральное происхождение. Это наиболее богатый белками молочный продукт, получаемый путем створаживания. Именно благодаря ему возможно производство сыра и творога. Содержится он в них в виде солей кальция и считается лучшим источником этого элемента. В качестве добавки представляет собой порошок белого цвета, который разводят водой или молоком. Может входить в состав коктейлей и смесей, иногда дополняется ароматизаторами. Сам по себе выраженного аромата не имеет, вкус творожный.

Главная характеристика казеинового протеина – низкая скорость усвоения. В отличие от популярного сывороточного, это сложносоставной медленный белок. Перевариваться он может около 7 часов. При этом, как и другие виды протеинов, он восполняет содержание аминокислот в мышцах, способствуя их росту. Кроме того, добавка препятствует катаболизму.

Аминокислотные комплексы и BCAA

BCAA – это аминокислоты, которые имеют разветвленное строение. В состав комплекса входят лейцин, изолейцин, валин. Их прием показан профессиональным спортсменам, так как в процессе тренировок организм сильно истощается. Данный комплекс представляет собой спортивное питание в виде порошка.

BCAA и аминокислотные комплексы имеют ряд различий. В чем они заключаются?

Количество добавок. В состав BCAA входят только 3 аминокислоты, а аминокислотные комплексы содержат весь спектр активных веществ.

Время приема. Белковые комплексы рекомендованы к приему рано утром сразу после пробуждения, и вечером перед отходом ко сну. Прием BCAA привязан к продолжительности спортивных тренировок.

Время усвоения. BCAA имеют гораздо более высокую скорость усвоения организмом.

Дозировка. Средняя доза аминокислотного комплекса – 20 г в день. BCAA – 5–10г. Способ воздействия. Аминокислоты отвечают за иммунитет, состояние волос, ногтей, структуру костей. BCAA предназначены только для поддержания мышечного корсета организма и повышения выносливости во время занятий спортом. Рекомендации по употреблению. Комплексы с белками рекомендуют к употреблению людям, которые далеки от спорта, но стремятся к поддержанию собственного здоровья. BCAA выпускают исключительно для атлетов, спортсменов.

Способ получения. Многие аминокислоты организм способен вырабатывать самостоятельно. BCAA не синтезируются организмом.

Лучше употреблять именно аминокислотные комплексы, так как в них содержится полный спектр активных веществ.

Креатин

Креатин – особая кислота. Она в больших количествах присутствует в мясных продуктах. Такая концентрация объясняется неразрывной связью кислоты с энергетическими процессами, происходящими в мышечных клетках. Основным назначением вещества является улучшение и поддержание нормального физического функционирования мышечной ткани. Кислота присутствует только в мясных продуктах животного происхождения.

Вещество положительно влияет на выносливость и силовые показатели. В 1973 году было выявлено, что креатин выполняет функцию регулятора в ходе сокращения сердечной мышцы. Большая концентрация в организме стабилизирует работу сердца. Еще одно свойство вещества – нормализация кислотности крови. Пампинг и физические нагрузки приводят к образованию большого количества кислот в мышцах. Самой известной является так называемая молочная кислота. Рассматриваемый компонент нейтрализует их действие и ликвидирует процессы “закисления” в мышцах.

Креатин, при правильном применении, позволяет:

— Повысить силовые показатели;

— Моментально восстанавливаться после тренировок;

— Улучшить работу сердечной мышцы;

— Нормализовать кислотность крови;

— Увеличить выносливость и интенсивность физических тренировок.

Сегодня мы разобрали 4 основные добавки, которые принимает каждый второй спортсмен-любитель. В следующей статье мы поговорим про более узконаправленные вещества, названия которых слышал далеко не каждый, но от этого, подобные добавки не становятся менее полезными или функциональными.

Всем анаболизма и хорошего дня!

Добавить комментарий