ОЖИДАНИЯ

О, как много в этом слове. И как же часто они, к сожалению, отличаются от реальности.

Мы сталкиваемся лицом к лицу с ними на протяжении всей нашей жизни. По сути, большинство ожиданий можно приравнять к мечтам или бессмысленным (в большинстве случаев) надеждам, что будущее можно предугадать и, что оно будет таким, каким мы его видим. Но зачастую, это не так. Самые провальные ожидания – это те, когда мы ждем чего-либо от другого человека: близкого ли или простого приятеля – не играет большой роли. Мы пытаемся предугадать поведение другого индивида, заведомо надеясь на благосклонные действия по отношению к нам. Грубо говоря, хотим, чтобы человек, как по мановению волшебной палочки, телекинетически, понял, что нужно делать и действовал в наших интересах. Это довольно эгоистичная позиция по отношению к другому человеку, который может даже не подозревать о наших желаниях относительно него, потому что мы не сказали ему об этом словами через рот. И, опять же, зачастую, даже если мы сказали ему о наших хотелках словами через рот, реакция, которую мы получаем, может быть отнюдь не такой, на какую мы рассчитывали. Это приводит к недопониманию, конфликтам и напряжению в общении. Давайте разбираться, что же такое ожидания, какими они бывают и что делать, чтобы не попадать впросак и не расстраивать ни себя, ни близких людей на пустом месте.

Ожидания – это проекция будущего в настоящий момент. Если у вас хорошие ожидания, то вы чувствуете себя хорошо, если плохие – то, соответственно, плохо. Наши ожидания – как и наши мысли, формируются неосознанно, и, как показывает практика, не приносят нам ни пользы, ни выгоды, ни радости. Поэтому важно уметь их критически анализировать и использовать в своих целях. Для того, что научиться это делать мы отправимся в небольшое путешествие в базовые принципы работы дофаминовой системы.

Предсказание будущего – это важная функция нашего мозга для выживания. Наша дофаминовая система постоянно делает предсказания насчет будущего – определяет их вероятность и значимость для нас. Она это делает, естественно, никого не спрашивая, в том числе и нас. Это – бессознательный процесс. Тяга устранить неопределенность порождена нашей глубинной потребностью искать во всем причинно-следственную связь. Это важно для понимания, что нужно сделать, чтобы в конечном счете получить награду.

Но дофаминовая система не компьютер, она просто «бросает кости» наобум, постоянно предполагая и делая активные догадки относительно того, как сложатся обстоятельства в будущем, ведь «предупрежден – значит вооружен». Если перефразировать, то ожидания – это наиболее вероятные варианты сценариев нашей жизни. Ожидания могут быть как реалистичными, то есть подкрепленные собственным опытом, либо внушенными окружающими, культурой или масс-медиа. И конечно же, ожидания могут быть супер-фантастическими, ведь это всего лишь активность нейронных дофаминовых контуров.

Ожидания и реальность.

Самое интересное происходит, когда наши ожидания сталкиваются с реальностью. Мы можем пронаблюдать активность дофаминовой системы, которую ученые именуют как «ошибка предсказания награды. Что же это такое?

Представьте себе такой эксперимент. Лабораторное животное видит вспышку света, а затем получает угощение. При этом ученые регистрируют активность дофаминовых нейронов вентральной области покрышки (отдел среднего мозга). Если дать сигнал и награду в первый раз, то мы увидим сильную дофаминовую реакцию после награды. Но чем чаще будет повторяться этот опыт, тем сильнее будет снижаться реакция на награду – лишь реакция на стимул (вспышку света) будет оставаться сильной.

Почему же так происходит?

В этом случае дофаминовая система сформировала определенное ожидание. Ожидание (О) полностью совпадает с реальностью (Р), выделение дофамина незначительное. Например, вы выполнили работу и вам заплатили точно в обещанный срок 100% суммы. Все хорошо, никаких особых эмоций. Но представьте, что бы вы почувствовали, если бы вам заплатили 99% от оговоренной суммы? Умом вы понимаете, что 1%, который вы недополучили, находится в пределах статистической погрешности и незначим. Но какие он вызывает эмоции! Обман! Казнить, нельзя помиловать!

Дофаминовая система сразу определяет, что реальность хуже ожидания, О<P, и это приводит к падению дофамина. В эксперименте, если дать сигнал и не дать награду, уровень дофамина заметно падает. Обратите внимание, что 1% несовпадения реальности и ожиданий – это величина в пределах погрешности. И умом мы можем понимать, что не стоит так остро реагировать на ситуацию. Тем не менее, если мы получили 99% вместо ожидаемых 100%, мы расстроены.

То ли дело, когда вы получаете 101%. По сути, тот же самый 1%, но сверху. Подобная незначительная мелочь сдвигает чашу весов, тем самым увеличивается и уровень дофамина. Именно поэтому маркетинг работает всегда на предвосхищение клиента.

Так кто же сильнее в этой битве за правду: ожидания или реальность?

При сравнении под действием дофамина активируется передняя поясная извилина мозга, она отвечает за когнитивную гибкость и помогает согласовать реальность и ожидания. Если ее активность слабая, то реальность принимается в штыки или даже игнорируется. Вспомните, насколько консервативными бывают старики и дети – это связано именно с низкой когнитивной гибкостью. Ребенок может сильно расстроиться, если самая мелочь не совпадает с его ожиданием относительно подарка или развлечения. 

Также слишком жесткие ожидания мы можем отнести к такому понятию, как «везучесть». Везучие люди имеют широкий спектр ожиданий, поэтому даже при неожиданном твисте в любой ситуации они проявляют большую гибкость, изучая, как данное изменение в изначальном плане в их голове можно превратить в максимальный профит для себя. А вот у неудачников очень жесткий подход, они не принимают малейшее отклонение от плана, даже пусть это будет пустяк и упускают множество великолепных возможностей.

Зацикленность на негативном ожидании приводит к тому, что оно может стать «самоисполняющимся пророчеством». Постоянно прокручивая в голове некое ожидание или предсказание, мы неосознанно увеличиваем вероятность его исполнения. Так даже ложное представление может стать реальным. 

Все по полочкам.

Приведите ожидания в порядок. Теперь, когда вы знаете, как работает ваш мозг, вы можете более эффективно проработать свои ожидания, внимательно их проанализировав. Ведь все наши ожидания, так или иначе, направлены в будущее, но влияют они на наше состояние здесь и сейчас.

Ожидания относительно себя оказывают влияние на то, как мы справляемся с теми или иными задачами и насколько высока будет наша мотивация, чтобы с ними справиться. Когда мы беремся за любое дело, очень важно подумать: какой результат мы ожидаем получить, насколько четко осознаем, чего именно хотим, насколько реалистичны наши ожидания от себя и от других? Попробуйте записать, что вы действительно ждете от себя и как это согласуется с вашими глобальными целями в жизни и представлением о себе.

Ожидания относительно других влияют на то, как мы к ним относимся и через призму чего оцениваем их поступки. Очень часто мы ждем от людей каких-то невероятных вещей: необоснованного интереса, проницательного понимания и чуть ли не чтения наших мыслей и угадывания чувств. Это порождает ворох негативных эмоций по отношению к другому человеку, который может быть, мягко говоря, удивлен вашей реакцией на те или иные его слова или действия. Постарайтесь сохранить межличностные границы, не опутывайте других сетями своих фантазий, общайтесь вживую и осознанно.

Ожидания обязаны быть гибкими в нашем непостоянном мире. Чем они гибче, тем вы удачливее. Если они слишком жесткие, то вы непроизвольно загоняете себя в рамки, тем самым не можете рассмотреть ситуацию с нескольких сторон, и, соответственно, сужаете свой фокус внимания. Это делает вас закостенелыми и неуклюжими.

Ожидания должны быть реалистичными. Если вы беретесь за любой проект с непомерными или иллюзорными ожиданиями на его счет, то тогда ваши шансы выполнить его близятся к нулю. Часто, люди ставят себе гиперболизированные цели, заведомо обреченные на провал. Чем больше «вредных» ожиданий вы построите, тем жестче это скажется на вашей психике и дальнейшей способности верить в себя и идти напролом несмотря ни на что. Несколько неудач подряд всегда достаточно сильно бьют по вашей самооценке. Вы внушаете себе огромное количество нереалистичных представлений о будущем и пытаетесь их достичь. Но гонка за наслаждениями приводит к тому, что порог награды растет и нужно все больше стимуляции, чтобы получить желаемое. Реальность не совпадает с ожиданиями, и это мучает людей, причиняя им страдания. По сути, все разочарования – это показатель незрелых и неадекватных ожиданий. Чем более реальны наши ожидания, тем лучше мы взаимодействуем с реальностью. 

Осознав, чего мы хотим от ситуации и изменив свои ожидания, мы можем повлиять на свой выбор и даже на самочувствие. Также, проработав себя и разрушив свои, так называемые, «воздушные замки», вы заметно улучшите ваше взаимодействие с собой и с другими людьми. В течение дня подмечайте, где ваши ожидания и реальность расходятся, как вы пытаетесь сопротивляться реальности. Это поможет вам заметить искажения восприятия.

Отдельного внимания заслуживает сопротивление эго, когда именно оно не дает принимать реальность. Конечно же, ваше чувство собственной важности нуждается в постоянной подкормке и скребет лапками по воображаемой миске, если там нет корма. Кормом может быть как раз и надуманные ожидания, касающиеся другого человека, который ну никак не может освоить телепатию за пару минут, простите, и водворение себя на вершину Олимпа и осознание себя богом, машиной, способной предопределять будущее того или иного проекта с невероятной точностью, и банальная надежда на лучший исход с последующим непринятием другого развития событий.  Понятие принятия близко к смирению, т.е. раскрытию нашего внутреннего мира для реальности, противоположность – это гордыня, когда мы не хотим принять то, что у нас есть. Каждый раз, когда замечаете такое сопротивление, сначала разрешите себе в этом быть и лишь потом принимайте решение, как именно стоит реагировать.

Избавляйтесь от пустых ожиданий и возвращайтесь в реальность – в ней вы найдете успокоение, проработаете все свои страхи и будете жить без неудач, ведь принятие = гармония с собой и с окружающим вас миром. Хорошего дня!

Добавить комментарий